Galatine
ayam merupakan sajian gaya kolonial yang gampang dibuat. Adonan daging ayamnya
gurih dan enak dengan dilengkapi saus asam yang segar. Setup sayurannya membuat makanan ini jadi makin komplet kandungan
gizinya. Cocok buat sajian istimewa, simak cara membuatnya yuk.
Galatine ayam |
Bahan:
- 250 g daging ayam cincang
- 1 lembar roti tawar, potong-potong
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm daun bawang iris halus
Saus:
- 1 sdm margarin
- 1 siung bawang putih, cincang
- 4 sdm saus tomat
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 300 ml kaldu
- 1 sdt tepung maizena
Pelengkap:
- Setup sayuran
Cara
membuat:
- Masukkan semua bahan ke dalam foodprocessor, proses hingga lembut.
- Ratakan adonan daging di atas selembar plastik.
- Gulung hingga rapi. Bungkus hingga rapat.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan warnanya.
- Potong-potong melintang.
- Sajikan dengan Saus dan Pelengkapnya.
Saus :
- Tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan bahan lainnya.
- Tuangi larutan maizena.
- Didihkan hingga kental. Angkat.
- Untuk 8 orang
Catatan:
Jika
tak ada foodprocessor, cincang daging dengan pisau hingga lembut. Kemudian campur
dengan bahan lainnya hingga rata.
Galatine ayam sudah bisa anda sajikan. Coba tebak,
mirip apa makanan ini? Iya, betul sekali. Mirip sosis. Saya tunggu hasil kreasi
anda, selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment