Sunday, 23 October 2016

RESEP TUMIS TERONG PEDAS

Tumis terong pedas merupakan makanan yang dibuat dari tumbuhan penghasil buah berupa terong. Asalnya adalah India dan Sri Lanka. Terong berkerabat dekat dengan kentang dan leunca dan agak jauh dari tomat. Dari segi botani, buah yang dikelaskan sebagai beri memiliki banyak biji yang kecil dan lembut. Batangnya biasanya berduri, warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus. Benang sarinya berwarna kuning. Yuk kita lihat pengolahannya, simak di bawah ini.

Tumis terong pedas

Bahan-bahan:
  • 300 gram terong ungu, potong-potong sesuai selera
  • 1 sdt Ebi
  • 1 sdm gula aren
  • 1 sdt garam halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 helai daun jeruk
  • 2 helai daun salam
  • ½ sdt minyak sayur
  • Air putih

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 buah cabai merah besar
  • Cabai warit secukupnya

Cara membuat:
  1. Siapkan minyak sayur untuk menumis, masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan. Aduk hingga harum.
  2. Tuangkan air ke dalam tumisan, tunggu sampai mendidih lalu masukkan lengkuas, ebi, daun jeruk dan daun salam.
  3. Masukkan terong. Masukkan garam dan gula. Aduk rata. Sajikan.
Karena terong merupakan anggota solanaceae, buah terung pernah dianggap beracun, sebagaimana buah beberapa varietas leunca dan kentang. Sementara buah terung dapat dimakan tanpa dampak buruk apa pun bagi kebanyakan orang. Bagaimana dengan tumis terong pedas hasil kreasi anda?

No comments:

Post a Comment