Tumis terong pedas merupakan makanan yang dibuat dari tumbuhan penghasil buah berupa terong. Asalnya
adalah India dan Sri Lanka. Terong berkerabat dekat dengan kentang dan leunca
dan agak jauh dari tomat. Dari segi botani, buah yang dikelaskan sebagai beri
memiliki banyak biji yang kecil dan lembut. Batangnya biasanya berduri, warna
bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus.
Benang sarinya berwarna kuning. Yuk kita lihat pengolahannya, simak di bawah
ini.
Tumis terong pedas |
Bahan-bahan:
- 300 gram terong ungu, potong-potong sesuai selera
- 1 sdt Ebi
- 1 sdm gula aren
- 1 sdt garam halus
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 helai daun jeruk
- 2 helai daun salam
- ½ sdt minyak sayur
- Air putih
Bumbu
yang dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 2 buah cabai merah besar
- Cabai warit secukupnya
Cara
membuat:
- Siapkan minyak sayur untuk menumis, masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan. Aduk hingga harum.
- Tuangkan air ke dalam tumisan, tunggu sampai mendidih lalu masukkan lengkuas, ebi, daun jeruk dan daun salam.
- Masukkan terong. Masukkan garam dan gula. Aduk rata. Sajikan.
Karena
terong merupakan anggota solanaceae, buah terung pernah dianggap beracun,
sebagaimana buah beberapa varietas leunca dan kentang. Sementara buah terung
dapat dimakan tanpa dampak buruk apa pun bagi kebanyakan orang. Bagaimana
dengan tumis terong pedas hasil kreasi anda?
No comments:
Post a Comment