Nasi jagung adalah suatu makanan
khas Indonesia yang terbuat dari jagung sebagai bahan dasarnya. Jagung
yang digunakan dalam membuat nasi jagung adalah jagung yang sudah tua atau
dikenal dengan istilah jagung pipil. Di pasaran jagung pipil tersebut mudah
ditemukan karena harganya yang relatif murah dibandingkan dengan harga jagung
manis atau pun jagung muda. Sama halnya dengan nasi putih biasa,
makanan ini juga dimakan dengan lauk-pauk lainnya. Pada zaman dahulu kalangan
menengah ke bawah kesulitan untuk membeli beras, sehingga mreka membuatnya
sebagai pengganti nasi putih. Cara membuatnya mudah lho, yuk kita simak uraian
di bawah.
Nasi jagung |
Bahan-bahan :
- Beras 2,5 cup di cuci bersih
- Bawang putih 4 siung...di iris2
- Teri kira2 1 ons
- Masako kaldu sapi 1/2 Atau sesuai selera
- Garam 1/2 sendok kecil.
- Jahe di iris sepanjang 5 cm
- Jagung 1 buah.
Cara
Membuat :
- Masukkan beras dan air, kaldu sapi, garam sedikit, aduk sebentar.
- Teri yang sudah di bersihkan dan jagung taruh di atasnya.
- Cooking menggunakan rice cooker hingga matang.
- Setelah matang angkat jagungnya, disisir.
- Lalu aduk bersama nasi yang sudah matang dan campurkan keju craft yang sudah dipotong sambil di aduk-aduk.
- Aroma nya enak sekali dan rasanya sangat gurih.
- Campuran bisa di ganti sesuai selera, mau daging, ayam,teri,dll.
- Lebih nikmat di makan selagi hangat.
Diyakini
1 piring nasi jagung memiliki gizi yang dapat
meningkatkan stamina penambah tenaga berkali lipat lebih dari 2 piring nasi
putih. Makanan ini terkenal di daerah Jawa, terkhusus orang-orang di Jawa
Tengah dan Jawa Timur. Bagi masyarakat Madura, makanan ini merupakan nasi khas
Madura. Walaupun demikian, makanan ini juga terkenal di daerah-daerah pedesaan,
sebab orang-orang desa turut mengkonsumsi lantaran mahalnya nasi beras. Selain
di Jawa, nasi ini juga menjadi konsumsi masyarakat di Sumba, Flores, dan Timor
karena merupakan makanan yang mudah dan sederhana untuk dimasak. Anda
ingin mencoba?
No comments:
Post a Comment