Thursday, 27 October 2016

RESEP TUMIS SAWI PUTIH TELUR PUYUH

Saya yakin ibu-ibu di rumah pernah membuat tumis sawi putih telur puyuh. Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Sawi mencakup beberapa spesies brassica yang kadang-kadang mirip satu sama lain. Di Indonesia penyebutan sawi biasanya mengacu pada sawi hijau. Selain itu, terdapat pula sawi putih yang biasa dibuat sup atau diolah menjadi asinan. Untuk membuat masakan yang enak di rumah, sebenarnya kita bisa membuat masakan sendiri dari bahan-bahan yang sangat sederhana. Salah satu bahannya adalah sawi putih dan bakso. Rasa segar sayur sawi ditambah rasa gurih bakso setidaknya akan mampu menjadi kolaborasi rasa masakan yang super lezat. Belum lagi, jika masakan ini dibuat dengan bumbu yang lengkap dan cukup banyak. Berbicara mengenai masakan yang terbuat dari sawi putih dan bakso, kali ini saya memiliki resep tumis sawi putih dan bakso. Tak hanya lezat, resep ini juga sangat menggugah selera dan bernutrisi tinggi. Seperti apa resepnya? Berikut resepnya, simak yuk

tumis sawi putih telur puyuh
Bahan :
  • Sawi putih 200g (potong potong)
  • Telur puyuh 5 butir (rebus kupas)
  • Jamur kancing 50 g (belah 2)
  • Wortel 100 g (potong serong)
  • Bawang bombay 1 buah (potong panjang)
  • Bawang putih 1 siung (memarkan)
  • Kecap manis 3 sdt
  • Bumbu Tumis (haluskan)
  • Bawang putih 3 siung
  • Merica 1/4 sdt
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Garam 1/2 sdt

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hinga layu, masukan bumbu halus, tumis hingga harum.
  2. Masukkan telur puyuh, aduk sampai rata. Masukkan wortel aduk aduk sampai layu.
  3. Tambahkan sawi putih, aduk hingga setengah layu kemudian tambahkan kecap manis, aduk rata kembali.
  4. Tuang air, masak hingga matang. Tambahkan bawang, aduk rata kembali. Angkat dan sajikan.

Resep ini akan sangat nikmat jika disajikan bersama nasi putih hangat. Resep ini juga akan sangat lezat jika disajikan bersama kerupuk. Tak hanya mudah dalam membuatnya, resep ini juga sangat murah. Sawi banyak terjual di pasar-pasar termasuk pasar tani, dan pasar sayur. Ia banyak ditanam di kebun-kebun sayur dan di perkarangan rumah dan popular digunakan dalam masakan harian. Rasa sawi adalah lemak manis dan sedikit pahit. Ia bersifat panas dan kering serta rangup apabila dimakan. Sawi boleh dimakan bagi merawat penyakit sembelit, buasir, pencernaan bermasalah, kegemukan, dan tekanan darah tinggi. Ia juga boleh dimakan bagi meningkatkan selera makan, mendapat kesan awet muda dan sebagai antioksidan. Saya tunggu tumis sawi putih telur puyuh hasil kreasi anda.

No comments:

Post a Comment