Thursday, 27 October 2016

RESEP TUMIS SAWI HIJAU DAN SOSIS

Menu yang satu ini juga tidak kalah dengan menu yang lain, tumis sawi hijau dan sosis. Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Sawi mencakup beberapa spesies brassica yang kadang-kadang mirip satu sama lain. Di Indonesia penyebutan sawi biasanya mengacu pada sawi hijau. Selain itu, terdapat pula sawi putih yang biasa dibuat sup atau diolah menjadi asinan. Untuk membuat masakan yang enak di rumah, sebenarnya kita bisa membuat masakan sendiri dari bahan-bahan yang sangat sederhana. Salah satu bahannya adalah sawi putih dan bakso. Rasa segar sayur sawi ditambah rasa gurih bakso setidaknya akan mampu menjadi kolaborasi rasa masakan yang super lezat. Belum lagi, jika masakan ini dibuat dengan bumbu yang lengkap dan cukup banyak. Berbicara mengenai masakan yang terbuat dari sawi putih dan bakso, kali ini saya memiliki resep tumis sawi putih dan bakso. Tak hanya lezat, resep ini juga sangat menggugah selera dan bernutrisi tinggi. Seperti apa resepnya? Berikut resepnya, simak yuk

tumis sawi hijau dan sosis

Bahan :
  • 250 gram sawi hijau
  • 3 buah sosis
  • 100 ml air
  • 1 sdm margarin

Bumbu :
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu :
  1. Pertama-tama cuci terlebih dahulu sawi putih. Lalu potong dengan ukuran sesuai selera.
  2. Potong sosis dengan arah menyerong.
  3. Iris bawang merah dan bawang putih.
  4. Potong tomat dengan arah memanjang.

Cara Membuat :
  1. Setelah semua bahan dan bumbu telah disiapkan, panaskan margarin. 
  2. Lalu tumis semua bumbu yang telah diiris seperti bawang merah dan bawang putih. 
  3. Aduk sampai rata hingga tercium harum.
  4. Kemudian, masukan sosis. 
  5. Aduk merata hingga sosis matang. 
  6. Lalu masukan sawi, aduk kembali sampai sawi menjadi layu.
  7. Setelah itu, masukan tomat, merica, garam, gula serta penyedap rasa secukupnya.
  8. Tambahkan air, masak hingga mendidih dan semua bahan menjadi matang. 
  9. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Resep ini akan sangat nikmat jika disajikan bersama nasi putih hangat. Resep ini juga akan sangat lezat jika disajikan bersama kerupuk. Tak hanya mudah dalam membuatnya, resep ini juga sangat murah. Sawi banyak terjual di pasar-pasar termasuk pasar tani, dan pasar sayur. Ia banyak ditanam di kebun-kebun sayur dan di perkarangan rumah dan popular digunakan dalam masakan harian. Rasa sawi adalah lemak manis dan sedikit pahit. Ia bersifat panas dan kering serta rangup apabila dimakan. Sawi boleh dimakan bagi merawat penyakit sembelit, buasir, pencernaan bermasalah, kegemukan, dan tekanan darah tinggi. Ia juga boleh dimakan bagi meningkatkan selera makan, mendapat kesan awet muda dan sebagai antioksidan. Saya tunggu tumis sawi hijau dan sosis hasil kreasi anda.

No comments:

Post a Comment