Friday, 28 October 2016

RESEP TUMIS SAWI CAMPUR TERI

Sayur sawi dimasak tanpa campuran sudah menjadi menu yang biasa, bagaimana dengan tumis sawi campur teri? Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Sawi mencakup beberapa spesies brassica yang kadang-kadang mirip satu sama lain. Di Indonesia penyebutan sawi biasanya mengacu pada sawi hijau. Selain itu, terdapat pula sawi putih yang biasa dibuat sup atau diolah menjadi asinan. Untuk membuat masakan yang enak di rumah, sebenarnya kita bisa membuat masakan sendiri dari bahan-bahan yang sangat sederhana. Salah satu bahannya adalah sawi putih dan bakso. Rasa segar sayur sawi ditambah rasa gurih bakso setidaknya akan mampu menjadi kolaborasi rasa masakan yang super lezat. Belum lagi, jika masakan ini dibuat dengan bumbu yang lengkap dan cukup banyak. Berbicara mengenai masakan yang terbuat dari sawi putih dan bakso, kali ini saya memiliki resep tumis sawi putih dan bakso. Tak hanya lezat, resep ini juga sangat menggugah selera dan bernutrisi tinggi. Seperti apa resepnya? Berikut resepnya, simak yuk.

tumis sawi campur teri

Bahan:
  • Sawi hijau 100 gram
  • Teri 25 gram
  • Minyak goreng 100 ml

Bumbu:
  • Cabai merah besar 3 buah, iris serong
  • Bawang merah ukuran sedang 3 butir, iris serong
  • Bawang putih ukuran sedang 3 siung, iris serong
  • Lengkuas 1 cm
  • Daun salam 1 lembar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
  1. Cuci bersih sawi, iris kasar, sisihkan. 
  2. Cuci teri hingga bersih, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, goreng teri hingga matang, angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 
  5. Tambahkan bumbu lainnya, tumis hingga matang.
  6. Masukkan sawi dan teri, masak hingga matang.
  7. Angkat dan sajikan.

Tips:
  1. Agar tumis sawi tidak pahit pilihlan sawi yang masih muda daunnya dan jangan terlalau lama dimasak di atas api.
  2. Untuk 2 porsi

Resep ini akan sangat nikmat jika disajikan bersama nasi putih hangat. Resep ini juga akan sangat lezat jika disajikan bersama kerupuk. Tak hanya mudah dalam membuatnya, resep ini juga sangat murah. Sawi banyak terjual di pasar-pasar termasuk pasar tani, dan pasar sayur. Ia banyak ditanam di kebun-kebun sayur dan di perkarangan rumah dan popular digunakan dalam masakan harian. Rasa sawi adalah lemak manis dan sedikit pahit. Ia bersifat panas dan kering serta rangup apabila dimakan. Sawi boleh dimakan bagi merawat penyakit sembelit, buasir, pencernaan bermasalah, kegemukan, dan tekanan darah tinggi. Ia juga boleh dimakan bagi meningkatkan selera makan, mendapat kesan awet muda dan sebagai antioksidan. Saya tunggu tumis sawi campur teri hasil kreasi anda.

No comments:

Post a Comment