Sayur
lodeh adalah masakan
sejenis sayur khas Indonesia dengan dilengkapi kuah santan, ada banyak variasi
salah satunya adalah lodeh tewel dengan kikil
dan telur. Ada kuah santan yang berwarna
putih dan ada juga yang santannya berwarna merah. Bahan-bahan yang sering
digunakan adalah kacang panjang, labu jipang, terong, petai, cabai, tempe,
jagung kecil dan santan. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak uraian di bawah
ini.
lodeh tewel dengan kikil dan telur |
Bahan:
- 250 gram tewel (kupas, cuci lalu potong kecil-kecil sesuai selera)
- 100 gram kikil (potong sesuai selera)
- 5 butir telur (rebus lalu goreng hingga warna luar menjadi kuning kecokelatan)
- 250 ml santan kelapa (dari 1 buah kelapa)
- Air (secukupnya)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 cm lengkuas (memarkan)
Bumbu:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah (buang isi)
- 10 buah cabai rawit
- 2 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- Garam (secukupnya)
- Merica (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu daging bubuk (secukupnya)
Untuk
bumbu yakni cabai rawit, cabai merah, bawang putih, bawang merah dan kemiri
serta kunyit, goreng dulu sebelum ia dihaluskan bersama bumbu yang lain.
Cara
membuat:
- Rebus sayur tewel atau nangka muda hingga ia matang dan empuk.
- Jika sudah, angkat lalu tiriskan dan buang air rebusan. Sisihkan sebentar.
- Panaskan lagi sedikit air di dalam panci atau wajan lalu masukkan bumbu ke dalamnya.
- Tambahkan kikil dan masak hingga harum.
- Tambahkan pula sayur tewel dan telur ke dalam panci.
- Aduk semua bahan hingga bumbu meresap ke dalam tewel, telur juga kikil.
- Jika bumbu dirasa sudah meresap dan tewel telah mendidih, masukkan santan kelapa.
- Aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata dan masak beberapa menit hingga bumbu meresap serta mendidih.
- Angkat sayur lodeh tewel lalu sajikan bersama nasi hangat juga lauk ikan goreng atau kerupuk.
Sayur
lodeh di sebut blendrang oleh orang jawa setelah beberapa hari karena kuah yang
berupa santan sudah habis meresap pada sayur. Resep masakan yang enak dan gurih
ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan ikan asin. Dan biasanya
dihidangkan bersama dengan sambal. Masakan ini menyerupai kari, tetapi masakan
ini menggunakan sayur-sayuran daripada menggunakan makanan laut. Anda ingin
mencoba? Saya tunggu lodeh tewel dengan kikil
dan telur hasil kreasi anda. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment