Apakah menu tumis sawi putih tahu juga pernah menjadi menu pelengkap di rumah anda? Sawi adalah
sekelompok tumbuhan dari marga brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya
sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Sawi mencakup
beberapa spesies brassica yang
kadang-kadang mirip satu sama lain. Di Indonesia penyebutan sawi biasanya
mengacu pada sawi hijau. Selain itu, terdapat pula sawi putih yang biasa dibuat
sup atau diolah menjadi asinan. Untuk membuat masakan yang enak di rumah,
sebenarnya kita bisa membuat masakan sendiri dari bahan-bahan yang sangat
sederhana. Salah satu bahannya adalah sawi putih dan bakso. Rasa segar sayur
sawi ditambah rasa gurih bakso setidaknya akan mampu menjadi kolaborasi rasa
masakan yang super lezat. Belum lagi, jika masakan ini dibuat dengan bumbu yang
lengkap dan cukup banyak. Berbicara mengenai masakan yang terbuat dari sawi putih dan bakso, kali ini saya memiliki resep tumis sawi putih
dan bakso. Tak hanya lezat, resep ini juga sangat menggugah selera dan
bernutrisi tinggi. Seperti apa resepnya? Berikut resepnya, simak yuk
tumis sawi putih tahu |
Bahan-bahan
:
- Sawi putih 250 gram ( dipotong-potong )
- Wortel 1 buah ( dipotong bulat 1/2 centi meter )
- Tahu putih 1 buah ( dipotong kotak , digoreng berkulit )
- Bawang merah 2 butir ( dicincang kasar )
- Bawang putih 2 siung ( dicincang kasar )
- Cabai hijau 2 buah ( dipotong serong )
- Kecap ikan 1/2 sendok makan
- Garam 1/4 sendok teh
- Gula pasir 1/4 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Air 100 mili liter
- Minyak untuk menumis 2 sendok makan
Cara
Membuat :
- Pertama-tama panaskan minyak goreng , tumis bawang merah , bawang putih dan cabai hijau sampai wangi .
- Selanjutnya tambahkan sawi putih dan wortel . aduk sampai setengah layu .
- Setelah itu masukkan tahu , kecap ikan , garam , gula dan merica bubuk . aduk-aduk hingga rata .
- Terakhir tuangi air , lalu masak sampai matang .
- Tumis sawi putih tahu praktis enaknya pun siap untuk dihidangkan .
- Selesai
, tumis sawi putih tahu ini dibuat untuk tiga porsi .
jika anda ingin membuatnya lebih banyak, tinggal tambahkan saja sayurannya dan takaran bumbunya dengan tepat . - Sajikan..
Resep
ini akan sangat nikmat jika disajikan bersama nasi putih hangat. Resep ini juga
akan sangat lezat jika disajikan bersama kerupuk. Tak hanya mudah dalam
membuatnya, resep ini juga sangat murah. Sawi banyak terjual di pasar-pasar
termasuk pasar tani, dan pasar sayur. Ia banyak ditanam di kebun-kebun sayur
dan di perkarangan rumah dan popular digunakan dalam masakan harian. Rasa sawi
adalah lemak manis dan sedikit pahit. Ia bersifat panas dan kering serta rangup
apabila dimakan. Sawi boleh dimakan bagi merawat penyakit sembelit, buasir,
pencernaan bermasalah, kegemukan, dan tekanan darah tinggi. Ia juga boleh
dimakan bagi meningkatkan selera makan, mendapat kesan awet muda dan sebagai
antioksidan. Saya tunggu tumis sawi putih tahu
hasil kreasi anda.
No comments:
Post a Comment