Monday, 24 October 2016

RESEP TUMIS SAWI PUTIH BAKSO

Sering kita jumpai tumis sawi putih bakso dalam menu harian di rumah. Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Sawi mencakup beberapa spesies brassica yang kadang-kadang mirip satu sama lain. Di Indonesia penyebutan sawi biasanya mengacu pada sawi hijau. Selain itu, terdapat pula sawi putih yang biasa dibuat sup atau diolah menjadi asinan. Untuk membuat masakan yang enak di rumah, sebenarnya kita bisa membuat masakan sendiri dari bahan-bahan yang sangat sederhana. Salah satu bahannya adalah sawi putih dan bakso. Rasa segar sayur sawi ditambah rasa gurih bakso setidaknya akan mampu menjadi kolaborasi rasa masakan yang super lezat. Belum lagi, jika masakan ini dibuat dengan bumbu yang lengkap dan cukup banyak. Berbicara mengenai masakan yang terbuat dari sawi putih dan bakso, kali ini saya memiliki resep tumis sawi putih dan bakso. Tak hanya lezat, resep ini juga sangat menggugah selera dan bernutrisi tinggi. Seperti apa resepnya? Berikut resepnya, simak yuk

tumis sawi putih bakso

Bahan
  • 1 bungkul sawi putih (cuci bersih, potong sesuai selera)
  • 10 buah bakso ukuran sedang (belah dua atau belah empat sesuai selera)
  • 10 buah cabai rawit (iris serong)
  • 7 siung bawang merah (cincang halus)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • Kaldu sapi bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat
  1. Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan cabai rawit, garam dan sedikit gula lalu aduk-aduk hingga bumbu rata.
  3. Masukkan sawi putih dan masak hingga layu.
  4. Masukkan bakso kemudian aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap.
  5. Agar masakan ini tambah enak, tambahkan kaldu sapi bubuk dan lada bubuk ke dalamnya.
  6. Tambahkan juga sedikit air agar sawi putih dan bakso tidak gosong serta matang sempurna saat dimasak.
  7. Masak sawi putih dan bakso hingga matang lalu angkat dan sajikan.

Resep ini akan sangat nikmat jika disajikan bersama nasi putih hangat. Resep ini juga akan sangat lezat jika disajikan bersama kerupuk. Tak hanya mudah dalam membuatnya, resep ini juga sangat murah. Sawi banyak terjual di pasar-pasar termasuk pasar tani, dan pasar sayur. Ia banyak ditanam di kebun-kebun sayur dan di perkarangan rumah dan popular digunakan dalam masakan harian. Rasa sawi adalah lemak manis dan sedikit pahit. Ia bersifat panas dan kering serta rangup apabila dimakan. Sawi boleh dimakan bagi merawat penyakit sembelit, buasir, pencernaan bermasalah, kegemukan, dan tekanan darah tinggi. Ia juga boleh dimakan bagi meningkatkan selera makan, mendapat kesan awet muda dan sebagai antioksidan. Saya tunggu tumis sawi putih bakso hasil kreasi anda.

No comments:

Post a Comment