Sunday, 23 October 2016

RESEP DENDENG SAPI

Dendeng sapi adalah daging sapi yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, di bumbui dengan saus asam, asin, atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur. Hasilnya adalah daging yang asin dan setengah manis dan tidak perlu disimpan di lemari es. Dendeng adalah contoh makanan yang diawetkan. Untuk lebih jelas mengenai cara membuatnya, yuk kita simak yang satu ini.
 
Dendeng sapi
Bahan :
  • 1 kg daging sapi, potong-potong
  • 6 siung bawang putih yang bagus kemudian haluskan
  • Garam Secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Bahan Bumbu Cabe – Resep Dendeng Sapi Kering
  • 100 gram Cabe merah keriting
  • 4 buah cabe merah besar diulek kasar saja
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sendok makan air asam jawa, caranya ambil asam jawa lalu diberi air
  • Air kaldu dari rebusan daging

Cara Membuat :
  1. Rebus daging dalam bentuk potongan besar, ditambah dengan bawang putih.
  2. Setelah daging empuk dan air tinggal sedikit lalu angkat.
  3. Potong-potong daging dengan cara searah serat tipis-tipis (+/- 1 mm) disarankan menggunakan pisau tajam agar daging tidak rusak.
  4. Kemudian pukul-pukul daging yang sudah diiris tadi kemudian masukkan kembali ke dalam air kaldu.
  5. Panaskan minyak, masukkan daging dengan sedikit diperas airnya.
  6. Jangan diaduk, biarkan agak kering baru dibalik.
  7. Setelah agak menguning kemerahan, dan busa minyak tinggal sedikit, angkat dan tiriskan dengan diletakkan di atas tissue makan.

Resep dendeng biasanya menggunakan satu jenis daging saja, yaitu daging sapi. Namun dendeng dapat dibuat dari daging lainnya seperti kambing. Bisa juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti rusa. Saat ini, terdapat juga dendeng dari burung onta, kalkun, tuna, dll. Daging harus dikeringkan dengan cepat, untuk memperlambat pertumbuhan bakteri saat itu juga. Untuk melakukannya, daging dipotong tipis, atau ditekan sampai tipis. Saya tunggu dendeng sapi hasil kreasi anda, selamat mencoba.




No comments:

Post a Comment