Camilan yang juga diminati oleh banyak orang yaitu belut
goreng gurih dan renyah. Belut adalah sejenis ikan
anggota suku synbranchidae yang mempunyai nilai ekonomi. Ikan ini dapat
dimakan, baik digoreng, dimasak dengan saus pedas asam, atau digoreng renyah
sebagai makanan ringan. Hewan adalah predator ganas di lingkungan sawah dan
rawa. Makanannya ikan kecil, cacing, krustasea. Ia aktif di malam hari. Hewan
ini dapat mengambil oksigen langsung dari udara dan mampu hidup berbulan-bulan
tanpa air, asalkan lingkungannya tetap basah, bahkan mampu menyerap oksigen
lewat kulitnya. Kebiasaaannya adalah bersarang di dalam lubang berlumpur dan
menunggu mangsa yang lewat. Walaupun berasal dari daerah tropika, hewan ini
diketahui dapat bertahan hidup melewati musim dingin dengan suhu sangat rendah.
Kombinasi sifat-sifat yang dimiliki membuatnya menjadi hewan yang dianggap
berbahaya bagi lingkungan yang bukan habitatnya. Tapi diolah menjadi makanan,
hasilnya memuaskan. Gak percaya? Coba kita simak yang satu ini.
belut goreng gurih dan renyah |
Bahan:
- 500 gram belut
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 1 butir telur
- 200 ml air
Bumbu
Yang Dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
Membersihkan
Belut:
- Taburi belut yang telah mati dengan abu gosok secukupnya, gosok perlahan hingga lendir hilang dan tubuh belut menjadi kesat.
- Siram di bawah air mengalir hingga abu gosok tak tersisa.
- Rendam belut yang telah bersih dalam air yang dicampur air jeruk nipis selama 15 menit.
- Potong-potong belut dalam bentuk persegi.
Cara
Memasak:
- Campur tepung terigu, tepung beras, telur dan bumbu halus, aduk hingga rata.
- Tuang air hingga mencapai kekentalan yang Anda inginkan.
- Celupkan belut ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas, gunakan api sedang.
- Tunggu hingga tepung berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
- Sajikan selagi hangat.
Belut merupakan hewan hermaprodit,
dimasa muda merupakan belut betina dan bersarang di lubang untuk meletakkan
telur-telurnya pada busa-busa di air yang dangkal. Jika telur menetas,
keluarlah belut muda yang semuanya betina. Dalam usia lebih tua perkembangan
berikutnya, akan menjadi belut jantan. Ukuran maksimum adalah 1m, meskipun yang
banyak dikonsumsi paling panjang 40 cm. Tidak memiliki sirip, kecuali
sirip ekor yang memanjang. Bentuk tubuhnya menyerupai tabung dengan tubuh
licin, tanpa sisik. Warna bervariasi, namun biasanya kecoklatan hingga kelabu. Ini
merupakan salah satu jenis ikan yang bentuknya unik yang bila dimasak terasa
enak dan sedap. Kaya akan protein dan gizi tinggi, mampu menghadirkan cita rasa
masakan yang sangat digemari walaupun tuh dari bentuk ikan itu bisa dibilang
kurang menarik, tetapi kalau sudah dimasak saya yakin akan tergoda untuk
mencicipinya. Saya tunggu belut goreng gurih dan
renyah hasil kreasi anda, selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment