Sunday, 23 October 2016

RESEP KRENGSENGAN BELUT SPESIAL

Menu yang juga masih jarang kita temui yaitu krengsengan belut spesial. Belut adalah sejenis ikan anggota suku synbranchidae yang mempunyai nilai ekonomi. Ikan ini dapat dimakan, baik digoreng, dimasak dengan saus pedas asam, atau digoreng renyah sebagai makanan ringan. Hewan adalah predator ganas di lingkungan sawah dan rawa. Makanannya ikan kecil, cacing, krustasea. Ia aktif di malam hari. Hewan ini dapat mengambil oksigen langsung dari udara dan mampu hidup berbulan-bulan tanpa air, asalkan lingkungannya tetap basah, bahkan mampu menyerap oksigen lewat kulitnya. Kebiasaaannya adalah bersarang di dalam lubang berlumpur dan menunggu mangsa yang lewat. Walaupun berasal dari daerah tropika, hewan ini diketahui dapat bertahan hidup melewati musim dingin dengan suhu sangat rendah. Kombinasi sifat-sifat yang dimiliki membuatnya menjadi hewan yang dianggap berbahaya bagi lingkungan yang bukan habitatnya. Tapi diolah menjadi makanan, hasilnya memuaskan. Gak percaya? Coba kita simak yang satu ini.

krengsengan belut spesial

Bahan dan Bumbu :
  • 750 gram belut
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji iris tipis
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1 buah tomat kuturan besar, potong-potong
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm petis udang
  • 300 mlk air putih
  • minyak goreng secukupnya
 
Bahan Bumbu Halus :
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 cm jahe
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri, disangrai

Cara memasak :
  1. Yang pertama adalah membersihkan ikan belut, buang bagian isi perutnya, kemudian bilas hingga bersih, setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam secukupnya, lalu diamkan sekitar 15 menit.
  2. Setelah itu panaskan minyak goreng, lalu masukan belut goreng hingga matang. angkat dan tiriskan.
  3. Setelah itu panaskan lagi minyak goreng untuk menumis bahan bumbu halus, kemudian tambahkan cabai merah yang diiris tipis, dan juga daun salam, masak hingga harum, setelah itu tambahkan tomat.
  4. Setelah itu masukan belut, lalu aduk hingga merata, setelah itu bumbui dengan petis udang, kemudian garam lalu gula merah serta kecap manis, lalu aduk hingga merata, hingga terlihat belut terbalut oleh bumbu.
  5. Setelah itu masukan air, masak hingga mendidih.
  6. Matang, angkat dan siap disajikan.
Belut merupakan hewan hermaprodit, dimasa muda merupakan belut betina dan bersarang di lubang untuk meletakkan telur-telurnya pada busa-busa di air yang dangkal. Jika telur menetas, keluarlah belut muda yang semuanya betina. Dalam usia lebih tua perkembangan berikutnya, akan menjadi belut jantan. Ukuran maksimum adalah 1m, meskipun yang banyak dikonsumsi paling panjang 40 cm. Tidak memiliki sirip, kecuali sirip ekor yang memanjang. Bentuk tubuhnya menyerupai tabung dengan tubuh licin, tanpa sisik. Warna bervariasi, namun biasanya kecoklatan hingga kelabu. Ini merupakan salah satu jenis ikan yang bentuknya unik yang bila dimasak terasa enak dan sedap. Kaya akan protein dan gizi tinggi, mampu menghadirkan cita rasa masakan yang sangat digemari walaupun tuh dari bentuk ikan itu bisa dibilang kurang menarik, tetapi kalau sudah dimasak saya yakin akan tergoda untuk mencicipinya. Saya tunggu krengsengan belut spesial hasil kreasi anda, selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment