Menu yang juga masih jarang kita temui yaitu
krengsengan belut spesial. Belut adalah
sejenis ikan anggota suku synbranchidae yang mempunyai nilai ekonomi. Ikan ini
dapat dimakan, baik digoreng, dimasak dengan saus pedas asam, atau digoreng
renyah sebagai makanan ringan. Hewan adalah predator ganas di lingkungan sawah
dan rawa. Makanannya ikan kecil, cacing, krustasea. Ia aktif di malam hari.
Hewan ini dapat mengambil oksigen langsung dari udara dan mampu hidup
berbulan-bulan tanpa air, asalkan lingkungannya tetap basah, bahkan mampu
menyerap oksigen lewat kulitnya. Kebiasaaannya adalah bersarang di dalam lubang
berlumpur dan menunggu mangsa yang lewat. Walaupun berasal dari daerah tropika,
hewan ini diketahui dapat bertahan hidup melewati musim dingin dengan suhu
sangat rendah. Kombinasi sifat-sifat yang dimiliki membuatnya menjadi hewan
yang dianggap berbahaya bagi lingkungan yang bukan habitatnya. Tapi diolah
menjadi makanan, hasilnya memuaskan. Gak percaya? Coba kita simak yang satu
ini.
krengsengan belut spesial |
Bahan
dan Bumbu :
- 750 gram belut
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah cabai merah besar, buang biji iris tipis
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1 buah tomat kuturan besar, potong-potong
- 1/2 sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm petis udang
- 300 mlk air putih
- minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 cm jahe
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara
memasak :
- Yang pertama adalah membersihkan ikan belut, buang bagian isi perutnya, kemudian bilas hingga bersih, setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam secukupnya, lalu diamkan sekitar 15 menit.
- Setelah itu panaskan minyak goreng, lalu masukan belut goreng hingga matang. angkat dan tiriskan.
- Setelah itu panaskan lagi minyak goreng untuk menumis bahan bumbu halus, kemudian tambahkan cabai merah yang diiris tipis, dan juga daun salam, masak hingga harum, setelah itu tambahkan tomat.
- Setelah itu masukan belut, lalu aduk hingga merata, setelah itu bumbui dengan petis udang, kemudian garam lalu gula merah serta kecap manis, lalu aduk hingga merata, hingga terlihat belut terbalut oleh bumbu.
- Setelah itu masukan air, masak hingga mendidih.
- Matang, angkat dan siap disajikan.
Belut merupakan hewan hermaprodit,
dimasa muda merupakan belut betina dan bersarang di lubang untuk meletakkan
telur-telurnya pada busa-busa di air yang dangkal. Jika telur menetas,
keluarlah belut muda yang semuanya betina. Dalam usia lebih tua perkembangan
berikutnya, akan menjadi belut jantan. Ukuran maksimum adalah 1m, meskipun yang
banyak dikonsumsi paling panjang 40 cm. Tidak memiliki sirip, kecuali
sirip ekor yang memanjang. Bentuk tubuhnya menyerupai tabung dengan tubuh
licin, tanpa sisik. Warna bervariasi, namun biasanya kecoklatan hingga kelabu. Ini
merupakan salah satu jenis ikan yang bentuknya unik yang bila dimasak terasa
enak dan sedap. Kaya akan protein dan gizi tinggi, mampu menghadirkan cita rasa
masakan yang sangat digemari walaupun tuh dari bentuk ikan itu bisa dibilang
kurang menarik, tetapi kalau sudah dimasak saya yakin akan tergoda untuk
mencicipinya. Saya tunggu krengsengan belut spesial
hasil kreasi anda, selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment