Apakah anda pernah mendengar menu tumis puten? Udang dapat ditemukan di hampir semua
genangan air yang berukuran besar baik air payau, air tawar, maupun air asin
pada kedalaman bervariasi, dari dekat permukaan hingga beberapa ribu meter di
bawah permukaan. Jagung adalah
salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia,
selain padi dan gandum. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung
adalah pangan pokok, hal ini juga berlaku bagi sebagian penduduk Afrika dan
beberapa daerah di Indonesia. Pada masa kini, jagung juga sudah menjadi
komponen penting pakan ternak. Penggunaan lainnya adalah sebagai sumber minyak
pangan dan bahan dasar tepung maizena. Berbagai produk turunan hasil jagung
menjadi bahan baku berbagai produk industri. Bagimana dengan pengolahan jagung
menjadi suatu menu yang lezat? Yuk kita simak yang satu ini.
Bahan :
- 1/2 kg putren atau jagung muda
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu :
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai hijau
- 5 buah cabahi merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh terasi
Cara
Memasak :
- Putren dipotong kecil-kecil
- Bawang merah dan bawang putih, cabai merah dan cabai hijau diiris halus.
- Kemiri, garam, gula merah dihaluskan, lengkuas dimemarkan.
- Semua bumbu ditumis hingga harum.
- Masukkan terasi, lengkuas dan daun salam.
- Masukkan putren, lalu tambahkan air 2 gelas.
- Masak hingga air hampir habis, lalu angkat dan sajikan di piring saji.
Dari
sisi botani dan agronomi, jagung merupakan tanaman model yang menarik. Sejak
awal abad ke 20, tanaman ini menjadi objek penelitian genetika yang intensif.
Secara fisiologi, tanaman ini tergolong tanaman C4 sehingga sangat efisien
memanfaatkan sinar matahari. Dalam kajian agronomi, tanggapan jagung yang
dramatis dan khas terhadap kekurangan atau keracunan unsur-unsur hara penting
menjadikan jagung sebagai tanaman percobaan fisiologi pemupukan yang disukai.
Okay sodara sudah panjang lebar ya pembahasan kita mengenai resep ini, saya
tunggu tumis putren hasil kreasi
anda.
No comments:
Post a Comment