Tempe mendoan legit, kata mendoan
yang dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang
atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan
cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering
dibuat mendoan adalah tempe dan tahu. Agar lebih
menarik, ikuti instruksi pembuatannya di bawah ini :
Tempe mendoan legit |
Bahan-bahan :
- 1 blok tempe ukuran sedang
- 10 sdm tepung (segitiga biru)
Bumbu :
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang
- secukupnya Garam
- secukupnya Merica
- Penyedap rasa (optional), saya gak pake
- secukupnya Air
- secukupnya Minyak goreng
Langkah-langkah :
- Potong-potong tipis tempe. Sisihkan.
- Campur tepung dengan bawang putih halus, garam dan merica.
- Tambahkan air dan campurkan. Jangan terlalu kental atau terlalu encer
- Masukkan daun bawang, aduk rata.
- Masukkan tempe di adonan tepung.
- Panaskan minyak goreng.
- Goreng 5 menit hanya sampai tepung matang jangan terlalu kering.
- Sajikan.
Tempe mendoan legit disajikan dalam keadaan panas disertai dengan cabai
rawit / sambal. Makanan ini dapat dijadikan sebagai lauk makan ataupun makanan
ringan untuk menemani minum kopi/teh saat santai. Selamat
berkreasi.
No comments:
Post a Comment