Monday, 5 September 2016

RESEP LAPIS SINGKONG/SENTILING/ONGOL-ONGOL

         Sebuah resep yang mudah dan murah untuk keluarga, lapis singkong/sentiling/ongol-ongol. Resep ini kami ambil dari resep makanan keluarga

Lapis singkong/sentiling/ongol-ongol
Bahan:
  • 1 kg singkong kupas, parut
  • 350 ml santan sedang (bisa pakai 200 ml santan kental instant ditambah air 150 ml)
  • 200 gr gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1/2 sdt pasta vanilla(bisa pake vanili bubuk 1/4sdt)
  • pewarna merah, hijau (me: pake pasta framboz dan melon, dirumah adanya itu??)

Taburan:
  • 100 gram kelapa parut setengah tua
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, jika suka

Cara membuat:
  1. Semua bahan dicampur jadi satu dan kukus selama 10 menit
  2. Siapkan kukusan dan didihkan air, bungkus tutup kukusan dengan serbet. 
  3. Siapkan loyang 18x18, olesi minyak goreng, bagian dasar loyang lapisi daun pisang oles minyak. Sisihkan. 
  4. Peras air singkong (jika singkongnya berair) tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan.
  5. Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir, pasta vanilla, garam, agar-agar dan santan. Aduk rata. 
  6. Masukkan singkong parut. Aduk rata. 
  7. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian lagi diberi pewarna merah dan sisanya biarkan putih. 
  8. Tuang adonan hijau dalam loyang. 
  9. Kukus 15 menit/hingga matang. 
  10. Tuang adonan putih diatasnya, kukus lagi 15 menit. 
  11. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat.
  12. Biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin, agar tidak rusak waktu dikeluarkan dari loyang (Kalau masih panas kue masih lembek).
  13. - Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.
  14. - Agar memotongnya rapi dan tidak lengket di pisau, bungkus pisau dengan plastik baru gunakan memotong atau bisa juga dengan spatula olesi sedikit minyak.
Selamat mencoba, saya tunggu lapis singkong/sentiling/ongol-ongol hasil kreasi anda.

No comments:

Post a Comment