Nugget ayam adalah salah satu pangan hasil pengolahan daging
ayam yang memiliki cita rasa tertentu, biasanya berwarna kuning keemasan. Saat
ini, nugget ayam menjadi salah satu produk olahan daging ayam yang berkembang
pesat Bahan bakunya adalah potongan daging ayam, tepung-tepungan, dan
bumbu-bumbuan. Dalam pengolahan di industri, nugget ayam melalui beberapa
tahapan.
Bahan-bahan :
- 500 gr daging ayam, giling kasar
- 3 sdm kanji
- 2 sdm tepung beras
- 4 sdm tepung panir
- 1/2 buah bawang bombai, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 btr telur
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula
- 1 sdm garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan Pelapis :
- 2 btr telur
- secukupnya Tepung panir
Langkah-Langkahnya :
- Campur semua bahan aduk2 sampai trcampur rata.. tes rasa !
-
Tuang adonan dalam plstik.. gulung2 dan padatkan kemudian kukus 30 menit.
Angkat dan dinginkan - Jika sdh dingin.. buka plastik, potong2 adonan sesuai selera dan celupkan pd telur kemudian tepung panir.
- Nugget ayam siap di goreng atau di simpan dlm frezer.
- Dalam penyimpanannya, makanan ini memerlukan perlakuan khusus, yaitu selalu di simpan dalam kondisi beku (frozen). Hal ini karena makanan yang satu ini merupakan hasil produk olahan hewani yang masuk dalam kategori mudah rusak oleh mikro organisme. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment