Hamburg rice (hambagu) by resep makanan keluarga
- 300 gram Daging Sapi, cincang
- 1/2 buah Bawang Bombay, cincang
- 1 batang Daun bawang (saya skip, tidak punya)
- 3 sdm Tepung Roti
- Secukupnya Saos Tomat
- Secukupnya Kecap asin
- Secukupnya Kecap Manis
- Secukupnya Saus Tiram
- 1 butir Telur
- Secukupnya Kecap Inggris (Worchestershire)
- Secukupnya Garam Gula Penyedap
Saus:
- Secukupnya Saus Tomat
- Secukupnya Kecap Inggris
- Secukupnya Kecap manis
- Secukupnya Kecap asin
- Secukupnya Saus Tiram
- Secukupnya Garam, Gula, Penyedap
- 200 ml Air
- 1 sdt maizena ( larutkan dengan 1sdm air)
Pelengkap :
- Selada
- Mentimun
- Tomat
- Mayonaise
Langkah-langkah :
- Campur semua bahan daging di atas, banting-banting sedikit. Biarkan proses marinasi berlanjut di kulkas
- Oo ya, saya menambahkan keju parut beberapa sendok makan.
- Siapkan Teflon untuk pemanggangan Hambagu.
- Kepal-kepal daging, bulatkan seperti daging isi burger, kira-kira jadi 5 bagian.
- Matangkan kedua sisinya, bolak-balik. Sisihkan.
- Penggorengan jangan dicuci dulu untuk digunakan memasak saus berikutnya.
- Campur semua bahan saus, beri rasa, masak sampai mendidih, terakhir larutan maizena.
Penyajian:
- Siapkan 2 kepal nasi putih, bentuk bundar sebesar Hambagu tadi (daging cincang).
- Seperti pada Hamburger, roti mengapit daging, begitu juga nasi putih yang dikepal ini.
- Tambahkan beberapa sdm saus ke atas nasi, kemudian susun selada, tomat, mentimun layaknya Hamburger, berikutnya daging Hambagu, saus lagi, mayonaise, dan paling akhir sebagai penutupnya: letakkan kepalan nasi di atasnya.
Taraaa,,,, jadilah hamburg rice (hambagu), siap dinikmati. Saya tunggu hasil kreasi anda, selammat mencoba.
No comments:
Post a Comment