Wednesday, 7 September 2016

RESEP HAMBURG RICE (HAMBAGU)

           Hamburg rice (hambagu) by resep makanan keluarga

Hamburg rice (hambagu)

Bahan-bahan :
  • 300 gram Daging Sapi, cincang
  • 1/2 buah Bawang Bombay, cincang
  • 1 batang Daun bawang (saya skip, tidak punya)
  • 3 sdm Tepung Roti
  • Secukupnya Saos Tomat
  • Secukupnya Kecap asin
  • Secukupnya Kecap Manis
  • Secukupnya Saus Tiram
  • 1 butir Telur
  • Secukupnya Kecap Inggris (Worchestershire)
  • Secukupnya Garam Gula Penyedap

Saus:
  • Secukupnya Saus Tomat
  • Secukupnya Kecap Inggris
  • Secukupnya Kecap manis
  • Secukupnya Kecap asin
  • Secukupnya Saus Tiram
  • Secukupnya Garam, Gula, Penyedap
  • 200 ml Air
  • 1 sdt maizena ( larutkan dengan 1sdm air)

Pelengkap :
  • Selada
  • Mentimun
  • Tomat
  • Mayonaise

Langkah-langkah :
  1. Campur semua bahan daging di atas, banting-banting sedikit. Biarkan proses marinasi berlanjut di kulkas
  2. Oo ya, saya menambahkan keju parut beberapa sendok makan.
  3. Siapkan Teflon untuk pemanggangan Hambagu. 
  4. Kepal-kepal daging, bulatkan seperti daging isi burger, kira-kira jadi 5 bagian. 
  5. Matangkan kedua sisinya, bolak-balik. Sisihkan. 
  6. Penggorengan jangan dicuci dulu untuk digunakan memasak saus berikutnya.
  7. Campur semua bahan saus, beri rasa, masak sampai mendidih, terakhir larutan maizena.
Penyajian:
  1. Siapkan 2 kepal nasi putih, bentuk bundar sebesar Hambagu tadi (daging cincang).
  2. Seperti pada Hamburger, roti mengapit daging, begitu juga nasi putih yang dikepal ini.
  3. Tambahkan beberapa sdm saus ke atas nasi, kemudian susun selada, tomat, mentimun layaknya Hamburger, berikutnya daging Hambagu, saus lagi, mayonaise, dan paling akhir sebagai penutupnya: letakkan kepalan nasi di atasnya.
       Taraaa,,,, jadilah hamburg  rice (hambagu), siap dinikmati. Saya tunggu hasil kreasi anda, selammat mencoba.

No comments:

Post a Comment