Ikan mas bakar sambal jahe, wahhh kalau
di lihat dari judulnya spertinya ini makanan yang menarik. Buat anda yang
kurang suka makanan berbau ikan karena alasan amis, jangan khawatir ini tidak
bakal amis karena ada aroma jahe pada sambal. Sambal adalah saus
dengan bahan utama yang disiapkan dari cabai
yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari
cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain. Sambal merupakan salah
satu unsur khas hidangan Melayu, Indonesia ditemukan pula dalam kuliner Asia Timur dan Asia Selatan. Ada bermacam-macam variasi
sambal yang berasal dari berbagai daerah. Baik, pada kesepatan kali ini saya
akan menjabarkan sebuuah resep masakan khusus buat anda, simak di bawah ini..
Bahan :
- 2 ekor (500 gram) ikan mas
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok makan margarin
- 3 sendok makan kecap manis
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 2cm jahe
- 1 siung bawang putih
Sambal jahe :
- 3cm jahe muda
- 10 buah cabai rawit
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan kecap manis
Cara membuat :
- Bersihkan sisik ikan, buang insang dan isi perutnya.
- Belah dada ikan tapi tidak putus hingga melebar.
- Lumuri ikan dengan garam, diamkan selama 15 menit lalu goreng matang dan angkat.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus, margarin dan kecap manis lalu bakar sampai harum.
- Buat sambal : haluskan jahe, cabai rawit dan garam.
- Tambahkan kecap manis dan aduk rata lalu hidangkan.
- Untuk 2 porsi
Ikan mas bakar sambal jahe sudah siap santaap. Jahe
(Zingiber officinale), adalah
tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan
pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.
Penjelasan hari ini sudah selesai, sampai jumpa di resep selanjutnya. Bantu di
share ya sodara, trimakasih..
No comments:
Post a Comment