Cakalang
pampis merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Sulawesi Utara. Ikan
Cakalang (Katsuwonus pelamis) adalah ikan
berukuran sedang dari familia skombride yaitu satu-satunya spesies dari genus katsuwonus. Cakalang terbesar,
panjang tubuhnya bisa mencapai 1 m dengan berat lebih dari 18 kg. Langsung
kita siak saja ya bunda untuk pengolahannya,,
Cakalang pampis |
Bahan :
- 500 gram ikan tongkol, kukus dan suwir-suwir
- 5 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 batang daun bawang, potong-potong
Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabai keriting
- 10 buah cabai rawit
- 2cm jahe
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat :
- Aduk rata suwiran ikan tongkol dan air jeruk nipis.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, serai dan daun bawang sampai harum.
- Tambahkan suwiran ikan tongkol dan aduk rata.
- Masak sambil diaduk hingga kering di atas api kecil, angkat dan sajikan.
- Untuk 6 porsi
Tips :
- Tumis bumbu sampai matang supaya bumbu tidak berbau langu.
- Ikan tongkol segar dapat diganti dengan ikan tongkol cuwek.
Cakalang
yang banyak tertangkap berukuran panjang sekitar 50 cm. Nama-nama lainnya
di antaranya cakalan, cakang, kausa,
kambojo, karamojo, turingan, dan ada pula yang menyebutnya tongkol.
Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai skipjack
tuna. Satu porsi cakalang
pampis sudah siap, saya tunggu hasil kreasi anda. Bantu share ya bund.
No comments:
Post a Comment