Wednesday, 21 September 2016

RESEP CAKALANG PAMPIS

Cakalang pampis merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Sulawesi Utara. Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) adalah ikan berukuran sedang dari familia skombride yaitu satu-satunya spesies dari genus katsuwonus. Cakalang terbesar, panjang tubuhnya bisa mencapai 1 m dengan berat lebih dari 18 kg. Langsung kita siak saja ya bunda untuk pengolahannya,,

Cakalang pampis
Bahan :
  • 500 gram ikan tongkol, kukus dan suwir-suwir
  • 5 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 batang daun bawang, potong-potong

Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 2cm jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat :
  1. Aduk rata suwiran ikan tongkol dan air jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, serai dan daun bawang sampai harum.
  3. Tambahkan suwiran ikan tongkol dan aduk rata.
  4. Masak sambil diaduk hingga kering di atas api kecil, angkat dan sajikan.
  5. Untuk 6 porsi

Tips :
  1. Tumis bumbu sampai matang supaya bumbu tidak berbau langu.
  2. Ikan tongkol segar dapat diganti dengan ikan tongkol cuwek.
       Cakalang yang banyak tertangkap berukuran panjang sekitar 50 cm. Nama-nama lainnya di antaranya cakalan, cakang, kausa, kambojo, karamojo, turingan, dan ada pula yang menyebutnya tongkol. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai skipjack tuna. Satu porsi cakalang pampis sudah siap, saya tunggu hasil kreasi anda. Bantu share ya bund.

No comments:

Post a Comment