Hay semua... Yuuk berkenalan dengan
hidangan khas Rembang, namanya sayur marica. Bukan merica lho ya, kalau yang
itu kan rempah-rempah hehe.. Makanan ini berbahan dasar ikan tongkol, tidak
sulit membuatnya dan anda pasti suka dengan kelezatannya.
Tongkol adalah sejenis
ikan laut dari suku scombridae. Menjelajah di perairan dangkal dekat pesisir di
kawasan Indo-Pasifik Barat, tongkol merupakan salah satu jenis ikan tangkapan
yang penting bagi nelayan. Nahh hasil tangkapan nelayan bisa di kreasikan
menjadi makanan yang satu ini, simak uraiannya yuk..
Bahan :
- 500 gram ikan tongkol, dipotong-potong
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam untuk melumuri
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1000 ml air
Bumbu halus :
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2cm kunyit, dibakar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
- Rebus air bersama bumbu sampai harum, masukkan ikan dan aduk rata.
- Bubuhi garam, merica bubuk dan gula pasir lalu masak sampai matang.
- Untuk 4 porsi
Ikan tongkol memiliki
daging yang gurih dan nikmat, hal itu yang membuat ikan tongkol mudah diolah
menjadi berbagai makanan lezat. Selain itu, ikan tongkol mempunyai kandungan
gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Di dalam ikan tongkol terdapat
kandungan protein, vitamin A, vitamin E, dan kandungan mineral yang terdiri
dari kalsium, fosfor serta magnesium. Juga memiliki kandungan
omega-3 yang bermanfaat untuk proses pencernaan dan perkembangan sel-sel di
dalam otak. Nahh sudah tau ka kandungan yang ada pada sayur marica, saya tunggu
hasil kreasi anda. Bantu share ya kawan, trimakasih..
No comments:
Post a Comment