Sunday, 24 July 2016

RESEP LAKSAN PALEMBANG

        Disesi kali ini kita tetap membahas tentang makanan dari daerah Sumatera Selatan yaitu laksan palembang. Siapa yng tidak suka makanan enak dan sedap? Jika berbicara tentang makanan sedap tentunya tidak bisa kita jelaskan karena hal ini berhubungan dengan perasaan dan kepuasan diri terhadap suatu kuliner. Bagaimana pendapat anda tentang kuliner yang satu ini? Simak dulu yuks..  

laksan palembang

Bahan :
  • 500 g pempek lenjer

Bahan Kuah :
  • 150 g ikan gabus
  • 500 ml santan
  • 500 ml kaldu ikan
  • 20 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm cabai merah giling

Bumbu :
  • 8 siung bawang merah
  • ½ sdt ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • ½  sdt lada butir
  • 1 cm jahe
  • 1 cm temu kunci
  • 1 cm kencur
  • 5 btr kemiri sangrai
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdm kelapa parut
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 helai daun salam
  • Garam secukupnya

Pelengkap :
  • Bawang goreng  
  • Daun kucai, cincang

Cara Membuat :
  1. Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam hingga harum.
  2. Didihkan kaldu ikan dan santan cair.
  3. Masukkan bumbu yang sudah disangrai.
  4. Masukkan daging ikan gabus sambil diaduk.
  5. Masukkan daun salam dan serai.
  6. Tambahkan potongan pempek lenjer dan santan kental.
  7. Masak sambil diaduk sampai matang.
  8. Sajikan...

           Okay... setelah beberapa tahapan kita lewati, akhirnya laksan palembang sudah bisa menggoyang lidah anda. Saya rasa cukup sekian pembahasan kita kali ini, semoga bermanfaat dan sampai jumpa......

No comments:

Post a Comment