Disesi kali ini kita tetap membahas tentang makanan dari daerah
Sumatera Selatan yaitu laksan palembang. Siapa yng tidak suka makanan enak dan sedap?
Jika berbicara tentang makanan sedap tentunya tidak bisa kita jelaskan karena
hal ini berhubungan dengan perasaan dan kepuasan diri terhadap suatu kuliner. Bagaimana
pendapat anda tentang kuliner yang satu ini? Simak dulu yuks..
laksan palembang |
Bahan :
- 500 g pempek lenjer
Bahan Kuah :
- 150 g ikan gabus
- 500 ml santan
- 500 ml kaldu ikan
- 20 ml santan kental
- Garam secukupnya
- 2 sdm cabai merah giling
Bumbu :
- 8 siung bawang merah
- ½ sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt lada butir
- 1 cm jahe
- 1 cm temu kunci
- 1 cm kencur
- 5 btr kemiri sangrai
- 1 cm lengkuas
- 1 sdm kelapa parut
- 1 btg serai, memarkan
- 2 helai daun salam
- Garam secukupnya
Pelengkap :
- Bawang goreng
- Daun kucai, cincang
Cara Membuat :
- Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam hingga harum.
- Didihkan kaldu ikan dan santan cair.
- Masukkan bumbu yang sudah disangrai.
- Masukkan daging ikan gabus sambil diaduk.
- Masukkan daun salam dan serai.
- Tambahkan potongan pempek lenjer dan santan kental.
- Masak sambil diaduk sampai matang.
- Sajikan...
Okay... setelah beberapa tahapan kita lewati, akhirnya
laksan palembang sudah bisa menggoyang lidah anda. Saya rasa cukup sekian pembahasan
kita kali ini, semoga bermanfaat dan sampai jumpa......
No comments:
Post a Comment