Roti bluder, terdengar seperti biasa bukan? Bahkan mungkin
beberapa orang berfikir, kalau cuma roti bluder mah sering dijumpai di
warung-warung. Uppppsss,,,, jangan coment yang tidak-tidak dulu sebelum kita
mencoba resep yang satu ini. Karena nama boles sama, tapi resep dan hasil belum
tentu sama,, bener kan? Langsung kita pelajari saja yuk langkah-langkah
membuatnya…
Roti bluder
Bahan A :
- 8 butir kuning telur
- 1 butir telur
- 100 g gula pasir
- 300 g susu segar dingin
Baha B :
- 400 g tepung terigu protein tinggi
- 100 g tepung terigu protein sedang
- 5 g pengembang/BP
- 11 g ragi instan
- 50 g susu bubuk
Bahan C :
- 150 g mentega
- 5 g garam
Pelengkap :
- Kertas roti secukupnya
- Kuning telur secukupnya
Cara Membuat :
Bahan A : kocong kunign telur dan telur bersama gula sampai
mengembang menggunakan whisk. Tambahkan susu segar, aduk rata lalu sisihkan.
Campur bahan B ke dalam wadah yang lain, aduk rata. Masukkan
bahan A ke bahan B, uleni hingga membentuk gumpalan-gumpalan.
Tambahkan bahan C ke dalam adonan, uleni terus hingga kalis
dan elastis.
Bentuk bulat adonan, taruk dalam wadah, tutup, dan diamkan
selama 30 menit.
Potong dan timbang adonan masing-masing seberat 40-60 g,
bentuk bulat, lalu diamkan kembali selama 10 menit. Lakukan hingga habis.
Taruk adonan di loyang muffin atau cetakan lain yang telah
dialasi kertas roti, lalu diamkan selama 2 jam.
Poles permukaan adonan dengan kuning telur. Panggang selama
20 menit atau sampai matang.
Angkat dan sajikan…
Nahhhhh belajar membuat roti bluder sudah selesai. Sekarang
Yulia kasih tambahan ilmu buat bunda di rumah. Roti memiliki kandungan gizi
yang sangat bermanfaat bagi tubuh terutama anak-anak. Tapi sayangnya, bagi
kebanyakan anak, rasa adalah factor utama dalam memilih roti. jadi bunda di
rumah harus pinter-pinter memilih makanan yang terbaik buat buah hati. Selamat
mencoba..
No comments:
Post a Comment