Kembali kita membahas makanan yang berasal dari Indonesia, namanya soto ayam ambengan. Cara penyajiannya juga berbeda-beda sesuai
dengan kekhasan di setiap daerah. Okay,, kita langsung aja bahas resep dan
langkah pembuatannya, simak ya..
soto ayam ambengan |
- 1 ekor ayam (400 gr)
- 1 btg serai memarkan
- 1 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 ltr air
Bumbu
halus:
- 7 sng bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 sdt kunyit bubuk (2 cm kunyit)
- 1 cm jahe
Pelengkap:
- Telur rebus, belah 2
- Perkedel kentang
- Toge, seduh dengan air panas.
- Kol, iris halus
- Daun seledri, iris halus
- Bawang daun, iris halus
- Bawang goreng
- Sambal cabe rawit
- Kerupuk udang
- Bumbu poyah
Bumbu
poyah: Haluskan kerupuk udang dengan bawang putih goreng (perbandingannya sesuai
selera).
Cara membuat:
- Rebus ayam bersama serai, daun salam, daun jeruk dan garam sampai ayam empuk.
- Angkat ayam dan tiriskan. Goreng ayam sebentar, kemudian suwir2.
- Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak hingga harum dan matang.
- Kemudian masukkan ke dalam kaldu. Didihkan kaldu dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- Tata dalam mangkuk saji, toge, irisan kol, ayam suwir, perkedel, dan telur. Taburi dengan bawang daun, seledri, dan poyah diatasnya.
- Tuangkan kuah yang telah mendidih kedalamnya.
- Nikmati bersama sepiring nasi hangat.
Soto ayam ambengan cocok
menemani kita saat musim dingin. Soto yang masih anget, kuah yang sedep, dan
ikan yang empuk… hemmb yummy,, jadi
pengen.. buat yang di rumah, jangan lupa dicoba.. thanks
No comments:
Post a Comment