Menu favorit tidak
pernah terlepas dari sambal, misalnya sambal tongkol. Tongkol, tongkol como,
tongkol komo, atau tongkol kurik (Euthynnus affinis) adalah sejenis ikan
laut dari suku scombridae. Tongkol merupakan salah satu jenis ikan tangkapan
yang penting bagi nelayan. Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai kawakawa, little tuna, mackerel
tuna, atau false albacore.
Hemmmb biar gak panjang lebar, mending kita langsung bahas resep di bwah ya.
sambal tongkol |
Bahan-bahan :
- 2 buah pindang tongkol ukuran besar
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 15 hcabai rawit merah (sesuai selera)
- 1 tomat merah
- 2 daun jeruk purut, buang tulangnya
- secukupnya gula dan garam
- Suwir pindang tongkol hingga hancur.
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Kemudian tomat di potong dadu.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, tomat dan daun jeruk ke dalam minyak panas.
- Setelah harum dan layu, masukkan suwiran pindang tongkol.
- Aduk terus, tambahkan gula dan garam sesuai selera.
- Setelah matang matikan api.
- Sajikan dengan nasi putih hangat.
Sambal
tongkol hadir sebagai menu pelengkap anda. Lebih enak mana ,sambal atau
tongkolnya? Sambal tanpa tongkol kurang isi, tongkol tanpa sambal juga kurang
menggoda. Saya tunggu hasil kreasi anda ya #share
No comments:
Post a Comment