Hari ini kita akan membahas kuliner dari
pulau dewata yaitu bandeng goreng bumbu bali. Ikan bandeng (Chanos chanos)
adalah ikan pangan populer di Asia Tenggara. Ikan ini merupakan satu-satunya
spesies yang masih ada dalam suku Chanidae
(bersama enam genus tambahan dilaporkan pernah ada namun sudah punah). Dalam
bahasa Bugis dan Makassar dikenal sebagai ikan bolu, dan dalam bahasa Inggris milkfish). Tinggakan sejenak tentng ikan bandeng, kita bahas
dulu yang satu ini.
bandeng goreng bumbu bali |
- 6 potong ikan bandeng
- 2 buah tomat potong2
- 1 sdt kecap manis
- secukupnya gula,garam,merica
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabe kriting
- 4 buah rawit merah
- 1 ruas jahe
- 5 butir kemiri
- Cuci bersih ikan, kemudian goreng dan tiriskan
- Tumis bumbu yg sudah di haluskan, masukan gula garam merica kecap dan tumis sampe harum (cicipi)
- Masukan tomat dan ikan kemudiam aduk rata sampe ikan rata dengam bumbu Kalo udh, angkat dan sajikan
Badeng goreng bumbu bali sudah siap. Ikan bandeng
hidup di Samudera Hindia dan Samudera Pasifik dan cenderung berkawanan di
sekitar pesisir dan pulau-pulau dengan terumbu koral. Ikan yang muda dan baru
menetas hidup di laut selama 2–3 minggu, lalu berpindah ke rawa-rawa bakau
berair payau, dan kadangkala danau-danau berair asin. Bandeng baru kembali ke
laut kalau sudah dewasa dan bisa berkembang biak. Ikan muda disebut nener dikumpulkan orang dari
sungai-sungai dan dibesarkan di tambak-tambak. Di sana mereka bisa diberi
makanan apa saja dan tumbuh dengan cepat. Setelah cukup besar (biasanya sekitar
25–30 cm) bandeng dijual segar atau beku. Bandeng siap untuk diolah. Selamat
berkreasi #share
No comments:
Post a Comment