Saturday, 8 April 2017

RESEP BANDENG GORENG BUMBU BALI

      Hari ini kita akan membahas kuliner dari pulau dewata yaitu bandeng goreng bumbu bali. Ikan bandeng (Chanos chanos) adalah ikan pangan populer di Asia Tenggara. Ikan ini merupakan satu-satunya spesies yang masih ada dalam suku Chanidae (bersama enam genus tambahan dilaporkan pernah ada namun sudah punah). Dalam bahasa Bugis dan Makassar dikenal sebagai ikan bolu, dan dalam bahasa Inggris milkfish). Tinggakan sejenak tentng ikan bandeng, kita bahas dulu yang satu ini.
bandeng goreng bumbu bali
Bahan-bahan:
  • 6 potong ikan bandeng
  • 2 buah tomat potong2
  • 1 sdt kecap manis
  • secukupnya gula,garam,merica
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe kriting
  • 4 buah rawit merah
  • 1 ruas jahe
  • 5 butir kemiri
Langkah-langkah :
  1. Cuci bersih ikan, kemudian goreng dan tiriskan
  2. Tumis bumbu yg sudah di haluskan, masukan gula garam merica kecap dan tumis sampe harum (cicipi)
  3. Masukan tomat dan ikan kemudiam aduk rata sampe ikan rata dengam bumbu Kalo udh, angkat dan sajikan
Badeng goreng bumbu bali sudah siap. Ikan bandeng hidup di Samudera Hindia dan Samudera Pasifik dan cenderung berkawanan di sekitar pesisir dan pulau-pulau dengan terumbu koral. Ikan yang muda dan baru menetas hidup di laut selama 2–3 minggu, lalu berpindah ke rawa-rawa bakau berair payau, dan kadangkala danau-danau berair asin. Bandeng baru kembali ke laut kalau sudah dewasa dan bisa berkembang biak. Ikan muda disebut nener dikumpulkan orang dari sungai-sungai dan dibesarkan di tambak-tambak. Di sana mereka bisa diberi makanan apa saja dan tumbuh dengan cepat. Setelah cukup besar (biasanya sekitar 25–30 cm) bandeng dijual segar atau beku. Bandeng siap untuk diolah. Selamat berkreasi #share

No comments:

Post a Comment