Jalan-jalan ke pulau dewata, jangan lupakan kuliner yang satu ini ayam betutu
bakar khas Bali. Hidangan ikan yang dibakar atau dipanggang di atas api atau bara api
muncul secara universal di berbagai belahan dunia. Akan tetapi secara khusus di
dunia internasional, istilah ikan bakar merujuk kepada ikan bakar khas Malaysia
dan Indonesia. Udah pada penasaran belum? Saya kasih satu resep, simak step by
stepnya ya..
ayam betutu bakar khas Bali |
Bahan-bahan :
- 1 kg ayam potong
- 500 ml air
- Secukupnya garam & gula
- 4 sdm ketumbar
- 20 buah cabe rawit
- 4 buah kemiri
- 1 sdm terasi/ebi
- 1 sdt merica
- 1 ruas kunyit
- 30 buah bawang merah
- 7 buah bawang putih
- 3 jempol kencur
- 2 jempol jahe
- 1 jempol lengkuas
- 1 jempol kunyit
- 4 batang serai
- Hanya membutuhkan waktu 40 menit
- Siapkan bahan rajang. Tumis bumbu halus dan bahan rajang hingga layu, harum dan matang. Masukan ayam, aduk rata.
- Beri air, garam dan gula. Ungkep dengan api sedang sampai ayam lunak dan bumbu meresap serta air mengering.
- Sedikit berkuah, ini kuah nya enak di gadoin nasi hangat gitu aja loh bun
- Dan Ayam betutu Sudah bisa di nikmati . Tapi jika mau dibakar bakar kita siapkan proses selanjutnya ya
- Olesi teflon dengan minyak/mentega tipis saja. Tata ayam dan olesi dgn bumbu-bumbu nya. Bakar dengan api kecil.
- Masak hingga kecoklatan dan balik agar merata.
- Sajikan dengan nasi hangat dan sambal sesuai selera
Sebagai negara kepulauan, ikan bakar sangat populer di Indonesia dan
dapat ditemui di berbagai tempat, mulai dari kedai di tepi pantai Aceh,
restoran di tepi pantai Kupang, sampai ke pusat kota Jakarta. Berbagai resep
ikan bakar spesifik muncul. Okay sampai di sini dulu pembahasan hari ini, saya
tunggu ayam betutu bakar khas Bali hasil
kreasi anda. Selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment