Wednesday, 8 March 2017

RESEP MANISAN KEDONDONG

Manisan kedondong  adalah makanan dengan bahan dasar buah-buahan yang direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Manisan biasanya dimakan sebagai hidangan pelengkap untuk merangsang nafsu makan. Teknologi membuat manisan merupakan salah satu cara pengawetan makana yang sudah diterapkan sejak dahulu kala. Perendamanan manisan akan membuat kadar gula dalam buah meningkat dan kadar airnya berkurang.  Keadaan ini akan menghambat pertumbuhan mikroba perusak sehingga buah akan lebih tahan lama. Untuk lebih jelasnya, yuk simak pembuatan manisan yang satu ini.
 
Manisan kedondong

Bahan :
  • 1 kg kedondong
  • Gula pasir air secukupnya
  • Sedikit garem
  • 5 buah cabe rawit merah iris/pedas sesuai selera
  • 3 buah jeruk nipis peras ambil air nya
Cara Membuat :
  1. Kupas buah kedondong, cuci bersih.
  2. Potong-potong buah kedondong.
  3. Rebus gula pasir, manis sesuai selera.
  4. Campur semua bahan. 
  5. Aduk-aduk, cek manis nya.
  6. Lalu masukan ke kulkas biar dingin lalu hidangkan.
Pada awalnya manisan dibuat dengan merendam pada larutan gula hanya untuk mengawetkan. Ada beberapa buah yang hanya dipanen pada musim-musim tertentu. Saat musim itu, buah akan melimpah dan kelebihannya akan segera membusuk apabila tidak segera dikonsumsi. Untuk itu manusia mulai berpikir untuk mengawetkan buah dengan membuat manisan. Manisan juga dibuat dengan alasan memperbaiki cita rasa buah yang tadinya masam menjadi manis. Setelah berkembang menjadi komoditas, manisan mulai diolah dengan berbagai tambahan bahan, seperti pengenyal, pemutih, pengering, atau gula buatan. Sudah selesai pembahasan kita untuk manisan kedondong, saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment