Manisan kedondong adalah makanan
dengan bahan dasar buah-buahan yang direndam dalam larutan gula selama beberapa
waktu. Manisan biasanya dimakan sebagai hidangan pelengkap untuk
merangsang nafsu makan. Teknologi membuat manisan merupakan salah
satu cara pengawetan makana yang sudah diterapkan sejak dahulu kala. Perendamanan
manisan akan membuat kadar gula dalam buah meningkat dan kadar airnya
berkurang. Keadaan ini akan
menghambat pertumbuhan mikroba perusak sehingga buah akan lebih tahan lama.
Untuk lebih jelasnya, yuk simak pembuatan manisan yang satu ini.
Manisan kedondong |
Bahan :
- 1 kg kedondong
- Gula pasir air secukupnya
- Sedikit garem
- 5 buah cabe rawit merah iris/pedas sesuai selera
- 3 buah jeruk nipis peras ambil air nya
Cara Membuat :
- Kupas buah kedondong, cuci bersih.
- Potong-potong buah kedondong.
- Rebus gula pasir, manis sesuai selera.
- Campur semua bahan.
- Aduk-aduk, cek manis nya.
- Lalu masukan ke kulkas biar dingin lalu hidangkan.
Pada
awalnya manisan dibuat dengan merendam pada larutan gula hanya untuk
mengawetkan. Ada beberapa buah yang hanya dipanen pada musim-musim tertentu.
Saat musim itu, buah akan melimpah dan kelebihannya akan segera membusuk
apabila tidak segera dikonsumsi. Untuk itu manusia mulai berpikir untuk
mengawetkan buah dengan membuat manisan. Manisan juga dibuat dengan alasan
memperbaiki cita rasa buah yang tadinya masam menjadi manis. Setelah berkembang
menjadi komoditas, manisan mulai diolah dengan berbagai tambahan bahan, seperti
pengenyal, pemutih, pengering, atau gula buatan. Sudah selesai
pembahasan kita untuk manisan kedondong,
saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment