Manisan jambu biji adalah makanan dengan bahan dasar buah-buahan yang
direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Manisan biasanya
dimakan sebagai hidangan pelengkap untuk merangsang nafsu makan. Teknologi
membuat manisan merupakan salah satu cara pengawetan makana yang sudah
diterapkan sejak dahulu kala. Perendamanan manisan akan membuat
kadar gula dalam buah meningkat dan kadar airnya berkurang. Keadaan ini akan menghambat pertumbuhan
mikroba perusak sehingga buah akan lebih tahan lama. Untuk lebih
jelasnya, yuk simak pembuatan manisan yang satu ini.
Manisan jambu biji |
Bahan
:
- Jambu biji mengkal 1 kg
- Air sebanyak 1 liter, dibubuhi ½ sendok teh kapur.
- Gula pasir 500 gr
- Air 400 ml
- Cengkeh 3 biji
- Kayu manis sepanjang 5 cm
- Perahan jeruk nipis 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Jambu biji mengkal 1 kg
- Air sebanyak 1 liter, dibubuhi ½ sendok teh kapur.
- Gula pasir 500 gr
- Air 400 ml
- Cengkeh 3 biji
- Kayu manis sepanjang 5 cm
- Perahan jeruk nipis 1 sendok teh
- Garam secukupnya
Cara
membuat :
- Jambu dikupas, dibuang bijinya, dan dipotong-potong sesuai dengan selera. Setelah itu, jambu direndam dalam larutan air kapur selama 2 jam, lalu dicuci bersih dan ditiriskan.
- Gula dimasak bersama air hingga mengental, ditambahkan cengkeh, kayu manis, perahan jeruk nipis, dan garam.
- Kemudian , larutan gula angkat dan dinginkan. Setelah larutan gula dingin, jambu biji dimasukkan dan biarkan selama semalam (kira-kira 12 jam).
- Manisan jambu biji tersebut sebaiknya disimpan didalam lemari es. Manisan jambu biji dapat dinikmati bersama air perendamnya.
Pada
awalnya manisan dibuat dengan merendam pada larutan gula hanya untuk
mengawetkan. Ada beberapa buah yang hanya dipanen pada musim-musim tertentu.
Saat musim itu, buah akan melimpah dan kelebihannya akan segera membusuk
apabila tidak segera dikonsumsi. Untuk itu manusia mulai berpikir untuk
mengawetkan buah dengan membuat manisan. Manisan juga dibuat dengan alasan
memperbaiki cita rasa buah yang tadinya masam menjadi manis. Setelah berkembang
menjadi komoditas, manisan mulai diolah dengan berbagai tambahan bahan, seperti
pengenyal, pemutih, pengering, atau gula buatan. Sudah selesai
pembahasan kita untuk manisan jambu
biji, saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment