Semangat
pagi semua, isi akhir pekan ini dengan ketan hitam saus santan yuk. Ketan
hitam merupakan ketan yang dibuat dari beras hitam, memiliki rasa dan aroma,
serta tekstur yang unik. Saat dimasak, warnanya bisa menjadi lebih hitam pekat
dengan aroma yang sangat gurih. Ketan hitam memiliki banyak manfaat, terutama
untuk kesehatan, diantaranya mencegah berbagai penyakit, menjaga kesehatan
kulit, meningkatkan sistem ketahanan tubuh, detoksifikasi (membersihkan racun
dan kotoran dalam tubuh), dan mengembalikan fungsi
organ maupun metabolisma tubuh. Ketan hitam biasanya enak dimakan
langsung atau disajikan dengan olahan masakan lain. Olahan yang sering
ditemui adalah bubur ketan hitam, dengan perpaduan ketan hitam dan santan
yang akan menambah kelezatan rasanya lho. To the point aja dehh, kita bahas
uraian pembuatannya yuk.
ketan hitam saus santan |
Bahan
bubur:
- 100 gram beras ketan hitam, rendam selama lebih kurang 2 jam, tiriskan.
- 2 liter air putih.
- ½ sdt garam dan gula pasir secukupnya.
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul.
Bahan
saus santan:
- 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa diparut.
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul.
- Garam secukupnya.
Cara
membuat:
- Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat bubur, kecuali gula pasir, masak sambil diaduk sampai setengah matang dan mengental.
- Tambahkan gula pasir, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, angkat.
- Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat kuah santan sambil diaduk sampai mendidih, matikan api kompornya.
- Letakkan bubur ketan hitam ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah santan, bubur ketan hitam yang sederhana tapi enak siap dihidangkan.
Ketan hitam
saus santan sudah siap santap.
Warna coklatnya alami dari ketan hitam lho, no pewarna makanan. Waahhh keren
kan? Udah sehat, enak lagi. Ini hasil kreasi saya, mana hasil kreasi anda?
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment