Berbicara soal kuliner tentunya tiap
daerah memiliki porsi bumbu berbeda-beda, salah satunya yaitu daging bumbu bali.
Daging sapi atau dalam bahasa inggrisnya disebut beef adalah daging yang diperoleh dari sapi yang
biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan. Di setiap daerah,
penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai
contoh daging iga, has luar, dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan
Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat
banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara
Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan
seperti rendang dan sup konro. Selain itu ada beberapa bagian daging sapi lain
seperti hati, hidung, lidah, buntut, dan jeroan hanya digunakan di berbagai
negara tertentu sebagai bahan dasar makanan.
daging bumbu bali |
Bahan:
- 500 gr daging sapi tanpa lemak
- 1 buah tomat, cincang kasar
- 2 cm lengkuas, iris tipis atau geprak
- 1 batang serai, potong jadi 2, memarkan
- 3 lbr daun jeruk purut, iris kasar
- 2 lbr daun salam
- 500 ml air panas
- 1 sdt asam (dilarutkan dengan 2 sdm air)
- 2 sdm kecap manis
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu
Halus:
- 8 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 7 bh cabe merah, buang biji
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt terasi goreng atau bakar
Cara
Membuat :
- Potong-potong daging sapi secara melebar setebal kurang lebih 1 cm melawan serat biar tidak alot.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga matang dan berbau harum. ( kurang lebih 10 menit)
- Tambahkan daging dan tomat cincang. Masak sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna.
- Tuangkan air panas. Kecilkan api dalam posisi sedang dan teruskan memasak sampai air menyusut dan daging benar-benar matang.
- Tambahkan air asam dan kecap manis.
- Terakhir tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Tipp:
- Tambahkan air panas supaya rasa daging terkunci sehingga rasanya lebih sedap.
- Daging Bumbu Bali bisa anda buat sehari sebelumnya, simpan dalam kulkas supaya bumbu meresap dengan sempurna dan terasa lebih sedap.
Daging
sapi yang sudah di trimming atau dihilangkan lemaknya mengandung banyak zat
gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dan merupakan sumber protein yang sangat baik
(mempunyai nilai biologis tinggi, high digestible 94%), sumber omega-3 rantai
panjang (DHA, EPA and DPA), vitamin B12, lemak tak jenuh, niasin, vitamin B5,
vitamin B6, vitamin D, riboflavin, zat besi (terserap dengan cepat dan baik
dibanding zat besi dari pangan nabati), fosforus, seng, selenium, mengandung
kadar lemak yang relatif rendah, dan memiliki kadar komposisi kolesterol yang
sesuai untuk tubuh. Selain zat gizi tersebuat daging tanpa lemak kaya akan sumber
antioksidan dan senyawa bioaktif seperti karnitin, taurin, CLA (conjugated linoleic acid),glutathione,
carnosin, kolin, dan kreatin. Satu bab daging bumbu bali sudah selesai kita
bahas. Saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba #share
No comments:
Post a Comment