Wednesday, 18 January 2017

RESEP SAYUR SANTAN BUNCIS TEMPE

Sayur santan adalah masakan sejenis sayur khas Indonesia dengan dilengkapi kuah santan, ada banyak variasi salah satunya adalah sayur santan buncis tempe. Ada kuah santan  yang berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna merah. Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang panjang, labu jipang, terong, petai, cabai, tempe, jagung kecil dan santan. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak uraian di bawah ini. 

sayur santan buncis tempe

Bahan:
  • Buncis potong kedua ujungnya sampai seratnya terkelupas. Lalu potong kecil-kecil.
  • Tempe masem dipotong ukuran dadu kecil2
  • Seruas jahe geprek
  • Santan kara 2 bungkus
  • Minyak
  • Air secukupny
  • 1 bungkus penyedap rasa (bisa pakai atau tdk)

Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 11 buah cabe
  • 2 buah kemiri
  • 1 sendok ketumbar bubu
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm garam kasar

Cara memasak:
  1. Cuci bersih buncis yng telah dipotong.
  2. Siapkan air lalu cpurkan dengan santan kara aduk-aduk hingga rata.
  3. Haluskan humbu halus.
  4. Panaskan minyak. Lalu tumis bumbu halus beserta jahe geprek.
  5. Jika sudah sayu dan mengeluarkan aroma khas masukkan potongan tempe. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  6. Masukkan santan. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Tunggu hingga mendidih.
  7. Masukkan buncis lalu tunggu hingga mendidih. Masukkan penyedap rasa jika berkenan. Koreksi rasa. Siap disajikan.
Sayur lodeh di sebut blendrang oleh orang jawa setelah beberapa hari karena kuah yang berupa santan sudah habis meresap pada sayur. Resep masakan yang enak dan gurih ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan ikan asin. Dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal. Masakan ini menyerupai kari, tetapi masakan ini menggunakan sayur-sayuran daripada menggunakan makanan laut. Anda ingin mencoba? Saya tunggu sayur santan buncis tempe hasil kreasi anda. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment