Gulai
daun singkong merupakan salah satu jenis sayuran yang diolah pada saat masih muda menjadi
makanan yang lezat dan bergizi tinggi. Disamping dapat diolah
menjadi makanan yang lezat, daun singkong dapat pula dijadikan obat untuk
penderita anemia. Helaian daun yang berbentuk menyerupai tangan manusia,
apabila dilipat tepat di tengah, maka akan nampak bahwa daun singkong berbentuk
simetris. Kali ini yang akan kita bahas adalah pengolahannya menjadi makanan
yang lezat, yuk kita simak uraian di bawah ini.
Gulai daun singkong |
Bahan-bahan
:
Bahan halus :
Langkah-langkah :
- 1 ikat daun singkong, rebus
- 15 keping jengkol belah dua, rebus
- 500 ml santan
- 1 serai, geprek
- sebesar ibu jari laos, geprek
- 1 lembar daun kunyit, daun jeruk, daun salam
Bahan halus :
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 20 biji cabe rawit hijau
- 6 biji cabe merah
- 8 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- secukupnya garam, mecin
- 1 bks masako ayam/sapi
Langkah-langkah :
- Geprek jengkol yang sudah direbus tadi
- Tumis bumbu halus, serai, laos, daun kunyit, daun jeruk, & daun salam
- Tambahkan santan, jika kental tambah sedikit air. Aduk aduk.
- Masukkan jengkol yg sudah di geprak tadi, aduk sampai mendidih. Masukkan garam, mecin, dan masako ayam/sapi. Cicipi.
- Jika sudah benar2 mendidih, masukkan daun singkong, aduk aduk, cicipi rasa. Bila kurang garam tambahkan. Aduk aduk sebentar lalu matikan kompor
Gulai
daun singkong bisa menjadi salah satu resep pilihan, lho. Karena sayuran hijau mengandung
banyak nutrisi. Sudah saya kasih resepnya ya, sekarang saya tunggu hasil kreasi
anda. Selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment