Thursday, 5 January 2017

RESEP PERKEDEL JAGUNG

Apakah anda pernah mendengar menu perkedel jagung? Di daerah Blitar, makanan ini lebih akrab dengan sebutan bakwan jagung. Jagung adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain padi dan gandum. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok, hal ini juga berlaku bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia. Pada masa kini, jagung juga sudah menjadi komponen penting pakan ternak. Penggunaan lainnya adalah sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar tepung maizena. Berbagai produk turunan hasil jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri. Bagimana dengan pengolahan jagung menjadi suatu menu yang lezat? Yuk kita simak yang satu ini.

perkedel jagung

Bahan-bahan :
  • 3 bh jagung manis, ambil bijinya saja
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • 1 bt telur kocok
  • 3 sdm terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • air es , dikira2 hingga menjadi adonan yg tidak kental juga tidak terlalu cair (kalau mau lebih crispy air es bisa diganti dengan soda water dingin)kalau suka pedas bisa ditambah irisan cabai rawit merah

Bumbu yg dihaluskan :
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica bulat
  • 3 bh bw putih
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Cara membuat :
  1. Tumbuk jagung agak kasar saja untuk menghindari jagung tidak meledak2 saat digoreng.
  2. Campur dengan semua bahan lainnya dan bumbu halus hingga menjadi adonan yang agak kental.
  3. Goreng sesendok demi sesendok dalam minyak yang banyak dan panas, supaya bagian dalam ikut matang,biarkan samapi warna menguning ke emasan,bila sudah matang 
  4. Angkat dan tiriskan minyaknya, lalu sajikan.

Dari sisi botani dan agronomi, jagung merupakan tanaman model yang menarik. Sejak awal abad ke 20, tanaman ini menjadi objek penelitian genetika yang intensif. Secara fisiologi, tanaman ini tergolong tanaman C4 sehingga sangat efisien memanfaatkan sinar matahari. Dalam kajian agronomi, tanggapan jagung yang dramatis dan khas terhadap kekurangan atau keracunan unsur-unsur hara penting menjadikan jagung sebagai tanaman percobaan fisiologi pemupukan yang disukai. Okay sodara sudah panjang lebar ya pembahasan kita mengenai resep ini, saya tunggu perkedel jagung hasil kreasi anda.

No comments:

Post a Comment