Wednesday, 28 December 2016

RESEP AYAM CINCANE

Ayam cincane merupakan salah satu makanan khas Samarinda yang sedang digandrungi oleh masyarakat. Jika berbicara tentang ayam, tahukah bunda? Manfaat mengkonsumsi daging ayam bagi kesehatan jelas sangat tingii, karena daging ayam mengandung protein. Selain itu, daging ayam juga diyakini dapat membantu menurunkan berat adan, mengontrol kadar kolesterol, tekanan darah, serta mengurangi resiko kanker. Cukup sekilas dulu pengetahuan tentang ayam, sekarang kita masuk ke langkah-langkah pembuatan makanan yang satu ini.

Ayam cincane

Bahan- Bahan :
  • 1 ekor ayam utuh ukuran sedang
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula merah sisir halus
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 cm jahe

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  2. Masukkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang santan sedikit –sedikit sambil diaduk sesekali sampai matang.
  3. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk sampai bumbu meresap dan kuah kental.
  4. Panggang ayam di atas bara api sambil dioleskan sisa bumbu sampai harum.
  5. Untuk 12 porsi
Ayam merupakan hewan unggas yang paling umum di seluruh dunia dan telah diternakkan dan dikonsumsi sejak ribuan tahun yang lalu. Okay,, pelajaran ayam cincane hari ini sudah selesai,, selamat mencoba..

No comments:

Post a Comment