Tumis kerang saus asam manis pedas, ini judul makanan khas daerah yang akan kita
bahas. Salah satu menu yang paling favorit untuk dinikmati di restoran makanan
laut adalah kerang. Di Indonesia banyak jenis kerang yang sudah popular, misalnya
: kerang hijau, kerag gajah, kerang bambu, dll. Berbicara masalah kerang, mari
kita bahas masakan yang satu ini ..
Tumis kerang saus asam manis pedas |
Bahan-bahan:
-
400 gr kerang tanpa kulit
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan hingga agak hancur
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan hingga agak hancur
Bumbu
iris:
- 4
siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 batang daun bawang
- 1 buah tomat
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 batang daun bawang
- 1 buah tomat
Bumbu
saus:
- 1
sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam dan gula secukupnya
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam dan gula secukupnya
Cara
membuat:
- Tumis bumbu iris hingga harum kecuali tomat dan daun bawang, masukkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
- Masukkan kerang dan tumis sebentar bersama bumbu.
- Masukkan bumbu saus, merica, garam dan gula secukupnya.
- Tuang air kurang lebih 200 ml. Masak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan tomat dan daun bawang, masak hingga air berkurang sehingga bumbu meresap.
- Tumis kerang asam pedas siap sajikan bersama nasi hangat.
Tidak lengkap rasanya
jika kita hanya menikmati tumis kerang saus asam manis pedas tanpa
mengetahui manfaat pada makanan tersebut. Kandungan pada kerang dapat mendukung
kesehatan anda seperti : mengandung vitamin dan mineral yang tinggi, baik untuk
jantung, bantu menurunkan berat badan, menyembuhkan luka, dan mencegah
osteoporosis. Okay,,, sudah selesai pembahasan kita kali ini, thanks…
No comments:
Post a Comment