Saturday, 26 November 2016

RESEP TUMIS KERANG SAUS ASAM MANIS PEDAS

Tumis kerang saus asam manis pedas, ini judul makanan khas daerah yang akan kita bahas. Salah satu menu yang paling favorit untuk dinikmati di restoran makanan laut adalah kerang. Di Indonesia banyak jenis kerang yang sudah popular, misalnya : kerang hijau, kerag gajah, kerang bambu, dll. Berbicara masalah kerang, mari kita bahas masakan yang satu ini .. 

Tumis kerang saus asam manis pedas

Bahan-bahan:
- 400 gr kerang tanpa kulit
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan hingga agak hancur

Bumbu iris:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 batang daun bawang
- 1 buah tomat

Bumbu saus:
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu iris hingga harum kecuali tomat dan daun bawang, masukkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
  2. Masukkan kerang dan tumis sebentar bersama bumbu. 
  3. Masukkan bumbu saus, merica, garam dan gula secukupnya. 
  4. Tuang air kurang lebih 200 ml. Masak hingga mendidih. 
  5. Terakhir masukkan tomat dan daun bawang, masak hingga air berkurang sehingga bumbu meresap.
  6.  Tumis kerang asam pedas siap sajikan bersama nasi hangat.


      Tidak lengkap rasanya jika kita hanya menikmati tumis kerang saus asam manis pedas tanpa mengetahui manfaat pada makanan tersebut. Kandungan pada kerang dapat mendukung kesehatan anda seperti : mengandung vitamin dan mineral yang tinggi, baik untuk jantung, bantu menurunkan berat badan, menyembuhkan luka, dan mencegah osteoporosis. Okay,,, sudah selesai pembahasan kita kali ini, thanks…

No comments:

Post a Comment