Tuesday, 15 November 2016

RESEP TUMIS JAMUR TIRAM PEDAS

Tumis jamur tiram pedas juga merupakan salah satu dari banyak makanan kreasi jamur. Jamur atau cendawan adalah tumbuhan yang tidak mempunyai klorofil sehingga bersifat heterotrof.  Jamur ada yang uniseluer dan multiseluler. Tubuhnya terdiri dari benang-benang yang disebut hifa. Hifa dapat membentuk anyaman bercabang-cabang yang disebut miselium.   Reproduksi jamur, ada yang dengan cara vegetatif ada juga dengan cara generatif. Jamur menyerap zat organik dari lingkungan melalui hifa dan miseliumnya untuk memperoleh makanannya. Setelah itu, menyimpannya dalam bentuk glikogen. Jamur merupakan konsumen, maka dari itu jamur bergantung pada substrat yang menyediakan karbohidrat, vitamin, protein, dan senyawa kimia lainnya. Semua zat itu diperoleh dari lingkungannya. Yuk kita lihat pengolahan jamur, di resep yang satu ini.

Tumis jamur tiram pedas

Bahan Utama :
  • 500 gr jamur tiram yang masih segar dengan kualitas baik
  • 100 ml air putih bersih
  • minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu :
  • 20 buah cabe rawit hijau ( haluskan )
  • 3 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
  • 5 butir bawang merah ( haluskan )
  • 4 siung bawang putih ( haluskan )
  • 3 buah tomat merah ( potong-potong sesuai selera )
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam dapur halus
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok makan gula pasir

Cara Membuat:
  1. Suwir-suwir jamur tiram dengan ukuran sesuai selera ( jangan terlalu besar ), sisihkan sejenak
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  3. Masukkan jamur tiram yang sudah disuwir kedalam bumbu yang ditumis, aduk-aduk sampai layu
  4. Tuang air kedalam jamur yang sudah layu
  5. Masukkan potongan cabe merah besar dan potongan tomat merah kedalam tumisan jamur
  6. Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata dan tunggu sampai matang
  7. Matikan api lalu angkat dan sajikan.

Cara hidup jamur lainnya adalah melakukan simbiosis mutualisme. Jamur yang hidup bersimbiosis, selain menyerap makanan dari organisme lain juga menghasilkan zat tertentu yang bermanfaat bagi simbionnya. Jamur berhabitat pada bermacam-macam lingkungan dan berasosiasi dengan banyak organisme. Meskipun kebanyakan hidup di darat, beberapa jamur ada yang hidup di air dan berasosiasi dengan organisme air, biasanya bersifat parasit atau saprofit. Sudah panjang lebar kita membahs tentang jamur, sekarang giliran anda praktik memasaknya. Saya tunggu tumis jamur tiram pedas hasil kreasi anda, selamat mencoba. 

2 comments: