Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional
yang mudah ditemukan di Indonesia, terutama Surabaya – Jawa Timur. Dalam bahasa
jawa kata cingur berarti mulut, hal ini merujuk pada bahan irisan moncong sapi
yang direbus dan dicampurkan ke dalam sebuah hidangan. Makanan ini biasanya
terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timur, kerahi, mangga muda,
bengkoang, kedondong, nanas, kemudian ditambah tahu, tempe, lontong, bendoyo,
cingur, serta sayuran seperti kecambah kacang panjang, dan kangkung. Semua
bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis
udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula merah, dll. Untuk lebih
jelasnya, yuk kita simak uraian di bawah ini.
Rujak cingur |
Bahan:
- 10 buah tahu kotak kecil
- 250 gram tempe
- 3 ikat kangkung, disiangi, direbus
- 100 gram taoge, rebus
- 8 lonjor kacang panjang, potong-potong, rebus
- 500 gram cingur
- 2 buah ketimun, potong-potong
- 6 buah lontong
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 5 buah kerupuk putih kaleng
- minyak untuk menggore
Bumbu Halus Per Porsi:
- 6 iris pisang batu
- 4 buah cabai rawit
- 2 1/2 sendok makan kacang tanah kulit goreng
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
- 2 siung bawang putih, goreng
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 4 sendok makan petis
- 1 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 50 ml air
Cara Membuat:
- Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan. Potong-potong.
- Rebus cingur dalam 2.000 ml air bersama 2 lembar daun salam, 4 cm jahe, 1 batang serai, dan 1 sendok teh garam sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Sisihkan.
- Siapkan cobek, ulek irisan pisang batu. Tambahkan cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam sampai setengah halus.
- Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek sampai halus.
- Masukkan potongan tahu, tempe, cingur, dan ketimun di atas cobek. Aduk rata.
- Masukkan kangkung, taoge, kacang panjang, dan irisan lontong. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan kerupuk putih.
- Untuk 5 porsi
Dalam penyajiannya makanan ini
dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian biasa dan matengan. Penyajian
biasa berupa semua bahan yang telah disebutkan di atas, sedangkan matengan
hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja, lontong, tahu goreng, tempe goreng,
bendoyo dan sayur yang telah digodok. Keduanya
memakai saus/bumbu yang sama. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu
olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang
membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan
bahan cingur tersebut. Makanan ini
biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk daun pisang
atau piring. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment