Wednesday, 30 November 2016

RESEP SOTO MIE

Soto mie  yaitu makanan yang berbadan dasar adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih yang disebuat dengan mie. Istilah ini juga merujuk kepada mie kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Tionghoa, Italia, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mie, meskipun tulisan tertua mengenai mie berasal dari Dinasti Han Timur. Intip pengolahan makanan lezat yang satu ini yuk..

Soto mie

Bahan :
  • 500 gr daging sapi sandung lamur
  • 150 gr mie kuning basah/kering seduh dgn air panas, angkat
  • Bihun secukupnya,seduh,tiriskan
  • 1 bh wortel besar, potong2
  • 2 bh kentang,rebus,goreng
  • 5 lmbr kol, iris halus,rebus sbntr
  • 4 bh risol
  • 2 bh tomat, potong2
  • Air secukupnya, kurleb 2 liter
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • 1 btg daun seledri, iris halus
  • Emping secukupnya
  • B.goreng secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Kecap manis secukupnya


Bumbu yang di haluskan :

  • 8 bh b.merah
  • 4 siung baput
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 5 bh kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, sangrai
  • 2 cabe merah besar
  • 1/2 sdt merica
  • Bumbu pelengkap:
  • 6 lmbr daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 3 btg sereh, geprek
  • 4 lmbr daun salam
  • 1 sdt kaldu sapi (sy pake kaldu jamur)
  • Garam, gula dan secukupnya

Cara Membuat :
  1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan daging sandung lamur, buang buih" yg muncul, rebus hingga daging empuk, angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan salam, sereh, lengkuas, wortel dan daun jeruk aduk rata lalu tuangkan air kaldu daging aduk rata beri garam, gula, merica dan kaldu jamur, masak hingga mendidih.
  3. Siapkan mangkok tata mie, bihun, irisan kol,tomat, kentang, daging, irisan risol beri air perasan limo secukupnya, tuangkan kuahnya taburi atasnya dengan daun bawang, daun seledri, bawang grg dan emping goreng, beri kecap manis secukupnya.


Mie adalah nama generik. Orang Eropa menyebut pasta (dari bahasa Italia) secara generik, dan noodle (bahasa Inggris) untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa bahan baku mie biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia bahan baku mie lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat selalu berbentuk memanjang. Berbagai bentuk mie dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan mie terjadi karena campuran bahan, asal usul tepung sebagai bahan baku, serta teknik pengolahan. Saya tunggu soto mie buatan anda, selamat berkreasi.

No comments:

Post a Comment