Pernahkah anda mendengar nama sebuah makananan
otak-otak udang keju? Ini merupakan salah satu makanan yang kaya akan gizi lho,
karena terdapat udang yang tidak diragukan lagi kandungan gizinya. Udang dapat
ditemukan di hampir semua genangan air yang berukuran besar baik air payau, air
tawar, maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat permukaan hingga
beberapa ribu meter di bawah permukaan. Bagimana dengan pengolahan udang
menjadi suatu menu yang lezat? Yuk kita simak yang satu ini.
otak-otak udang keju |
Bahan-bahan:
- 150 gram daging tenggiri, haluskan
- 100 gram udang kupas, cincang kasar
- 25 gram keju cheddar parut
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm santal kental instan
- 100 gram tepung sagu
- 25 gram tepung terigu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm tepung sagu untuk taburan
- Daun pisang untuk alas
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 2 butir bawang merak
- 1 siung bawang putih
- ¾ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt gula pasir
Cara membuat:
- Campur daging tenggiri, udang giling, keju, telur, dan bumbu halus sampai rata sambil dibanting-banting.
- Masukkan santan. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, tepung terigu, dan daun bawang. Aduk rata.
- Bentuk oval dengan dialas plastic yang sudah dioles tipis minyak goring sambil dilumuri tepung sagu.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 20 menit sampai matang. Angkat.
- Goring dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal kekuningan.
Okay sodara sudah panjang lebar ya pembahasan kita
mengenai resep ini, saya tunggu otak-otak udang keju hasil kreasi anda. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment