Semangat pagi, kali ini kita akan membahas sayur bening
bayam. Sayur dalam khazanah boga
(kuliner) Nusantara biasanya mengacu pada pendamping nasi berupa sayur-mayur
dengan atau tanpa kuah. Kuah untuk sayur dapat cair seperti misalnya sayur
bening, hingga agak kental seperti gulai, hingga sayur yang kering (tanpa kuah)
seperti asinan dan gudeg. Sayur pada umumnya berbahan baku bagian tumbuhan
(buah, biji, akar, daun atau batang) yang lunak dan dapat dicampur dengan
sumber lain, seperti daging (sapi atau ayam), ikan, atau produk olahan, seperti
tahu, tempe atau oncom. Untuk mempersingkat waktu, yuk kit simak uraian di
bawah ini.
sayur bening bayam |
Bahan :
- 2 ikat bayam segar, potong sesuai selera dan cuci bersih.
- 2 buah jagung manis, potong sesuai selera anda.
- 1 buah tomat, potong sesai seler.
- 2 buah wortel, dipotong menyerong.
- 4 buah bawang merah, diiris tipis-tipis,
- 3 siung bawang putih, iris tipis.
- 3 cm temu kunci, memarkan.
- 1 sdt gula pasir.
- 1/2 liter air.
- Garam dan penyedap rasa, secukupnya.
Cara
Membuat :
- Langka yaitu rebus air kedalam panci sampai mendidih.
- Selanjutnya, masukan bawang putih, bawang merah dan jangan lupa masukan temu kunci. Rebus hingga araoma harumnya keluar.
- Lalu masukan jagung manis dan wortel, rebus sampai matang.
- Setelah jagung dan wortelnya matang, masukan tomat, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sebentar agar bumbu tercampur merata.
- Selanjutnya masukan sayur bayamnya, masak sampai bayam matang.
- Angkat dan hidangkan
Selain
sayur, pendamping lain adalah lauk. Sayur biasanya disiapkan dengan mendidihkan
air lalu ke dalamnya dimasukkan berbagai sayuran sebagai pemadat, daging bila
diperlukan, dan perpaduan beberapa bumbu untuk menyedapkan. Untuk mengentalkan
kuah biasanya ditambahkan sedikit tepung atau santan. Mudah kan pembuatan sayur bening bayam nya, saya tunggu hasil
kreasi anda. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment