Membahas tentang rujak, ada satu
jenis rujak yang unik dan jarang sekali kita temukan yaitu rujak kepiting.
Makanan yang satu ini cukup popuer di kalangan ibu-ibu hamil. Rujak yang
merupakan makanan tradisional, biasanya terbuat dari campuran berbagai macam buah atau sayuran dan dibubuhi bumbu atau kuah. Kita pasti sudah mengenal makanan yang satu ini
karena mudah ditemukan di Indonesia. Tidak hanya itu, di negara tetangga
contohnya Malaysia dan Singapura juga hadir rujak sebagai pelengkap kuliner.
Namun untuk namanya lebih akrab dengan sebutan rojak. Ingin tau proses
pembuatannya? Yuk kita simak yang satu ini.
rujak kepiting |
Bahan :
• kepiting 2 ekor setara dengan 1 kg
• air asam jawa 2 sendok teh
• gula pasir 1 sendok teh
• penyedap rasa 1/2 sendok teh
• tomat yang dipotong 1 buah
• merica bubuk 1/4 sendok teh
• santan 350 ml
• garam secukupnya saja
• minyak goreng 3 sendok makan
• air asam jawa 2 sendok teh
• gula pasir 1 sendok teh
• penyedap rasa 1/2 sendok teh
• tomat yang dipotong 1 buah
• merica bubuk 1/4 sendok teh
• santan 350 ml
• garam secukupnya saja
• minyak goreng 3 sendok makan
• Bumbu yang ditumbuk :
• terasi 1/2 sendok teh dibakar dulu
• cabai merah keriting 10 buah
• cabai rawit merah 15 buah
• 2 siung bawang putih
• 4 butir bawang merah 1 butir kemiri
• cabai merah keriting 10 buah
• cabai rawit merah 15 buah
• 2 siung bawang putih
• 4 butir bawang merah 1 butir kemiri
Cara Membuat :
• Sikat kepiting sampai benar-benar bersih dan cuci
dengan air
• Kemudian bumbu yang halus dicampur menjadi satu dengan minyak dan digoreng sampai harum
• Tuangkan santan kedalamnya lalu garam, merica, penyedap dan gula sambil diaduk rata
• Masukkan kepiting dan masak hingga berubah warna
• Lalu kepiting dibelah menjadi dua bagian dan tunggu sampai matang lalu bisa langsung disajikan dalam piring saji
• Kemudian bumbu yang halus dicampur menjadi satu dengan minyak dan digoreng sampai harum
• Tuangkan santan kedalamnya lalu garam, merica, penyedap dan gula sambil diaduk rata
• Masukkan kepiting dan masak hingga berubah warna
• Lalu kepiting dibelah menjadi dua bagian dan tunggu sampai matang lalu bisa langsung disajikan dalam piring saji
Hemmmbb
gimana bunda? Mak nyooosss kan rasanya, dijamin deh ibu-ibu hamil pada ngiler
semua. Yang gak hamil jadi ikutan pengen deh hehe, saya tuggu rujak kepiting hasil kreasi anda ya. Selamat mencoba,,
No comments:
Post a Comment