Saturday, 19 November 2016

RESEP RUJAK KEPITING

Membahas tentang rujak, ada satu jenis rujak yang unik dan jarang sekali kita temukan yaitu rujak kepiting. Makanan yang satu ini cukup popuer di kalangan ibu-ibu hamil. Rujak yang merupakan makanan tradisional, biasanya terbuat dari campuran berbagai macam buah atau sayuran dan dibubuhi bumbu atau kuah. Kita pasti sudah mengenal makanan yang satu ini karena mudah ditemukan di Indonesia. Tidak hanya itu, di negara tetangga contohnya Malaysia dan Singapura juga hadir rujak sebagai pelengkap kuliner. Namun untuk namanya lebih akrab dengan sebutan rojak. Ingin tau proses pembuatannya? Yuk kita simak yang satu ini.

rujak kepiting

Bahan :

• kepiting 2 ekor setara dengan 1 kg
• air asam jawa 2 sendok teh
• gula pasir 1 sendok teh
• penyedap rasa 1/2 sendok teh
• tomat yang dipotong 1 buah
• merica bubuk 1/4 sendok teh
• santan 350 ml
• garam secukupnya saja
• minyak goreng 3 sendok makan
• Bumbu yang ditumbuk :
• terasi 1/2 sendok teh dibakar dulu
• cabai merah keriting 10 buah
• cabai rawit merah 15 buah
• 2 siung bawang putih
• 4 butir bawang merah 1 butir kemiri

Cara Membuat :
• Sikat kepiting sampai benar-benar bersih dan cuci dengan air
• Kemudian bumbu yang halus dicampur menjadi satu dengan minyak dan digoreng sampai harum
• Tuangkan santan kedalamnya lalu garam, merica, penyedap dan gula sambil diaduk rata
• Masukkan kepiting dan masak hingga berubah warna
• Lalu kepiting dibelah menjadi dua bagian dan tunggu sampai matang lalu bisa langsung disajikan dalam piring saji

Hemmmbb gimana bunda? Mak nyooosss kan rasanya, dijamin deh ibu-ibu hamil pada ngiler semua. Yang gak hamil jadi ikutan pengen deh hehe, saya tuggu rujak kepiting hasil kreasi anda ya. Selamat mencoba,,

No comments:

Post a Comment