Bagaimanapun suasananya akan tetap menarik
jika kita membahas tentang kuliner, dan
topik yang akan kita ambil untuk dibahas pada kesempatan kali ini adalah rujak
buah. Makanan yang satu ini cukup popuer
di kalangan ibu-ibu hamil. Rujak yang merupakan makanan tradisional, biasanya
terbuat dari campuran berbagai macam buah atau sayuran dan dibubuhi bumbu atau
kuah. Kita pasti sudah mengenal makanan yang satu ini karena mudah ditemukan di
Indonesia. Tidak hanya itu, di negara tetangga contohnya Malaysia dan Singapura
juga hadir rujak sebagai pelengkap kuliner. Namun untuk namanya lebih akrab
dengan sebutan rojak. Ingin tau proses pembuatannya? Yuk kita simak yang satu
ini.
rujak buah |
Bahan Sambal Kacang :
- 200 gram kacang tanah kulit goreng
- 5 buah cabe rawit merah, pedas sesuai selera
- 1 sdt terasi goreng/bakar
- 150 gram gula merah
- 1½ sdt asam jawa dengan 3 sdm air
- 150 gram nanas, potong-potong
- garam secukupnya
Buah :
- 1 buah mangga muda
- 3 buah kedondong
- 2 buah bengkuang
- ¼ buah pepaya
- 1 buah nanas
- 10 buah jambu air merah
- 2 buah ketimun
Cara membuat rujak:
- Ulek cabe rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang, ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek rata dan jangan terlalu hancur.
- Potong aneka buah yang telah di siapakan
- Sajikan irisan dan potongan buah-buahan dengan siraman sambal kacang.
Hemmmbb gimana bunda? Mak nyooosss kan rasanya, dijamin deh ibu-ibu hamil pada
ngiler semua. Yang gak hamil jadi ikutan pengen deh hehe, saya tuggu rujak buah
hasil kreasi anda ya. Selamat mencoba,,
No comments:
Post a Comment