Sunday, 27 November 2016

RESEP IKAN GURAME GORENG SIRAM SAUS TAUCO

Gurame goreng siram saus tauco merupakan makanan yang populer karena ikan gurami disukai sebagai ikan konsumsi di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Di samping itu, di negara-negara lainnya gurami juga sering dipelihara dalam sebuah aquarium. Tapi untuk kali ini, ikan gurami akan dipelihara dalam sebuah wajan panas alias kita sulap menjadi menu masakan yang wow banget. Penasaran? Kita simak uraian di bawah ini..

Gurame goreng siram saus tauco

Bahan-Bahan:
- 1 ekor ikan gurami, potong potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 putih telur, kocok lepas untuk pencelup
- 100 gram tepung serbaguna untuk pelapis
- Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus Tauco:
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah cabai merah besar, buang biji, potong kotak kecil
- 2 sendok makan taoco manis, haluskan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/8 sendok teh garam
- 150 ml air
- 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jerukdan garam.
  2. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis.
  3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai mekar, matang dan kering.
  4. Saus, tumis bawang putih dan cabai merah. Masukkan taoco. Tumis sampai harum. Masukkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental
  5. Sajikan dengan saus tauco.
  6. Untuk 4 Porsi

Satu makluk banyak nama, itulah ikan gurami. Ikan ini juga memiliki beberapa sebutan lokal seperti gurame, grameh,  kaloi,  ikan kali,dll. Apapun namanya, menu yang mak nyos tetep gurame goreng siram saus tauco. Saya tunggu hasil kreasi anda, bantu share ya kawan. Trimakasih..

No comments:

Post a Comment