Tuesday, 29 November 2016

RESEP CHIFON PANDAN CAKE TANPA EMULSIFER

Chifon pandan cake tanpa emulsifer, tak kenal maka tak sayang. Jika anda belum mengenal, tentu anda akan berpikir dua kali untuk memberi penilaian terhadap makanan ini. Pandan merupakan segolongan tumbuhan monokotil dari genus pandanus. Sebagian besar anggotanya merupakan tumbuh di pantai-pantai daerah tropika. Anggota tumbuhan ini dicirikan dengan daun yang memanjang (seperti daun palem atau rumput), seringkali tepinya bergerigi. Akarnya besar dan memiliki akar tunjang yang menopang tumbuhan ini. Buah pandan tersusun dalam karangan berbentuk membulat, seperti buah durian. Ukuran tumbuhan ini bervariasi, mulai dari 50cm hingga 5 meter, bahkan di Papua banyak pandan hingga ketinggian 15 meter. Daunnya selalu hijau (hijau abadi, evergreen), sehingga beberapa di antaranya dijadikan tanaman hias. Tinggalkan sejenak tentang pandan, kita simak dulu penjelasan dari resep yang satu ini.


Chifon pandan cake tanpa emulsifer

Bahan A :
  • 10 kuning telor
  • 350 gr tepung terigu kunci biru
  • 200 gr gula pasir
  • 100 ml minyak goreng kemasan
  • 165ml santan kara ( blender dgn daun pandan )
  • garam sedikit
  • pasta pandan sdikit biar warna tambah cerah
 
Bahan B:
  • 10 btr putih telur
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdt air jeruk nipis
 
Cara membuat :
  1. masukan semua bahan A aduk berlahan wish secara merata sampai tidak bergerindil lagi, sisihkan
  2. mix putih telor pertama dengan kecepatan rendah kemudian maaukan gula secara bertahap tambahkan kecepatan mixer nya masukan kembali gula dan air jeruk nipis mix dgn kecapatan tinggi. Mix putih telor sampai putih mengembang.
  3. ambil adonan kuning telor tadi kemudian masukan putih telor tdi secara bertahap, kira-kira tiga kali tahap
  4. aduk kembali secara perlahan sampe rata.
  5. masukam kedalam loyang khusus chifon ( loyang bongkar pasang) tanpa di olesi apa-apa
  6. masukkan kedalam oven yang sebelum nya telah di panaskan terlebih dahulu
  7. panggang kira-kira 45 menit dengan api sedang cendrung kecil.
  8. setelah chifon matang cepat balik kue tadi sangga dengan gelas, tunggu dingin dulu baru kue boleh angat..
  9. sajikan..

Tahukah anda? Ternyata berbagai jenis pandan sudah menyebar dari Afrika Timur, Asia Tenggara, Australia hingga kepulauan Pasifik. Apalagi di negara Indonesia, tentunya sudah sering kita temui kan. Saya tunggu chifon pandan cake tanpa emulsifer hasil kreasi anda, selamat mencoba..

No comments:

Post a Comment