Tumis tempe jamur juga merupakan salah satu dari
banyak makanan kreasi jamur. Jamur
adalah tumbuhan yang tidak mempunyai klorofil sehingga bersifat
heterotrof. Jamur ada yang uniseluer dan
multiseluler. Tubuhnya terdiri dari benang-benang yang disebut hifa. Hifa dapat
membentuk anyaman bercabang-cabang yang disebut miselium. Reproduksi jamur, ada yang dengan cara
vegetatif ada juga dengan cara generatif. Jamur menyerap zat organik dari
lingkungan melalui hifa dan miseliumnya untuk memperoleh makanannya. Setelah
itu, menyimpannya dalam bentuk glikogen. Jamur merupakan konsumen, maka dari
itu jamur bergantung pada substrat yang menyediakan karbohidrat, vitamin, protein,
dan senyawa kimia lainnya. Semua zat itu diperoleh dari
lingkungannya. Membahas tentang jamur rasanya kurang lengkap jika kita belum
belajar mengenai cara pengolahannya, yuk kita lihat yang satu ini.
Bahan:
- 250 gram tempe, dipotong 1 1/2x1 1/2 cm, digoreng berkulit
- 3 lembar jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
- 50 gram jamur tiram, dipotong-potong
- 3 siung bawang putih, diiris
- 2 buah cabai merah kering, diiris miring
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara
Membuat :
- Panaskan minyak.
- Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum.
- Masukkan tempe dan jamur. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuangkan air. Aduk sampai meresap.
- Sajikan..
Cara hidup jamur lainnya adalah melakukan simbiosis
mutualisme. Jamur yang hidup bersimbiosis, selain menyerap makanan dari
organisme lain juga menghasilkan zat tertentu yang bermanfaat bagi simbionnya.
Jamur berhabitat pada bermacam-macam lingkungan dan berasosiasi dengan banyak
organisme. Meskipun kebanyakan hidup di darat, beberapa jamur ada yang hidup di
air dan berasosiasi dengan organisme air, biasanya bersifat parasit atau
saprofit. Sudah panjang lebar kita membahs tentang jamur, sekarang giliran anda
praktik memasaknya. Saya tunggu tumis tempe jamur hasil kreasi anda, selamat
mencoba.
No comments:
Post a Comment