Tuesday, 18 October 2016

RESEP TUMIS KANGKUNG UDANG

Tumis kangkung udang bisa buat menu tambahan anda hari ini. Kangkung  adalah tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan, dan banyak dijual di pasar-pasar. Kangkung banyak terdapat di kawasan Asia dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di kawasan berair. Ada dua bentuk kangkung yang dijual di pasaran, yang pertama adalah kangkung berdaun licin dan berbentuk mata panah, sepanjang 10–15 cm. Tumbuhan ini memiliki batang berongga yang menjalar dengan daun berselang dan batang yang menegak pada pangkal daun. Tumbuhan ini bewarna hijau pucat dan menghasilkan bunga bewarna putih, yang menghasilkan kantung yang mengandung empat biji benih. Jenis kedua adalah dengan daun sempit memanjang, biasanya tersusun menyirip tiga. Membahas tentang kangkung, rasanya kurang lengkap kalau kita tidak membahas resep yang satu ini, simak yuk.

Tumis kangkung udang

Bahan :
  • Sebanyak 2 ikat kangkung, ambil daun dan juga potong-potong batangnya 
  • Sebanyak 150 gram udang, 
  • Kupas satu buah tomat, 
  • Potong delapan bagian dua sdm saus tiram 
  • Sebanyak 1/2 sdm kecap manis 
  • Air secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:
  • Sebanyak 5 siung bawang merah, iris tipis
  • Sebanyak 4 siung bawang putih, iris tipis
  • Sebanyak 2 buah cabe gede, buang biji dan juga iris serong
  • Sebanyak 5 buah cabe rawit, potong serong
  • Garam Secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Memasak:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe gede dan juga cabe rawit dengan minyak goreng hingga mengelurkan bau harum.
  2. Tambahkan saus tiram, kecap manis dan juga sedikit air. Tunggu hingga masak dan juga mendidih.
  3. Masukkan udang kupas. Aduk dan juga tunggu udang berubah warna.
  4. Masukkan sayur kangkung. Aduk hingga rata.
  5. Bumbui dengan garam dan juga gula secukupnya. Aduk hingga rata.
  6. Terakhir masukkan potongan tomat. Aduk hingga seluruh tercampur rata dan juga tomat sedikit layu. Tunggu hingga mendidih.
  7. Sesudah matang, sajikan.
Kangkung budidaya terbagi ke dalam empat kelompok kultivar. Kangkung sawah adalah kelompok yang paling dikenal, tumbuh meliar di rawa-rawa dangkal dan persawahan yang terbengkalai. Ini yang secara tradisional dimakan orang. Kelompok berikutnya adalah kangkung darat atau Kelompok Alba. Kangkung darat berdaun lebih sempit dan lebih adaptif pada lahan kering, sehingga dapat ditanam di tegalan atau bahkan kebun. Kelompok berikutnya adalah kangkung berdaun keunguan atau Kelompok Rubra. Kelompok ini daun dan bunganya memiliki semu warna merah atau ungu, berdaun agak lebar tetapi juga adaptif pada lahan kering. Kelompok terakhir adalah kangkung kering atau Kelompok Upland. Hampir keseluruhan tanaman muda dapat dimakan. Karena kangkung tua berserat kasar, pucuk yang muda lebih digemari. Ia dapat dimakan mentah atau dimasak seperti bayam. Kangkung sering juga digoreng sebagai cah. Yuhuuu tumis kangkung tumis udang sudah siap, saya tunggu hasil kreasi anda.

No comments:

Post a Comment