Tumis jamur tahu cabe ijo juga merupakan salah satu dari banyak
makanan kreasi jamur. Jamur atau
cendawan adalah tumbuhan yang
tidak mempunyai klorofil sehingga bersifat heterotrof. Jamur ada yang uniseluer dan multiseluler. Tubuhnya
terdiri dari benang-benang yang disebut hifa. Hifa dapat membentuk anyaman
bercabang-cabang yang disebut miselium. Reproduksi jamur, ada yang dengan cara
vegetatif ada juga dengan cara generatif. Jamur menyerap zat organik dari
lingkungan melalui hifa dan miseliumnya untuk memperoleh makanannya. Setelah itu, menyimpannya dalam bentuk glikogen.
Jamur merupakan konsumen, maka dari itu jamur bergantung pada substrat yang
menyediakan karbohidrat, vitamin, protein, dan senyawa kimia lainnya. Semua zat itu diperoleh dari lingkungannya. Yuk kita
lihat pengolahan jamur, di resep yang satu ini.
Tumis jamur tahu cabe ijo |
Bahan
- bahan :
- Tahu putih–> potong kotak2
- Jamur kancing–> diiris2
- Cabai hijau–>iris2
- Bawang merah, bawang putih
- Garam, gula, kecap
Cara
membuat :
- Panaskan minyak goreng di wajan
- Masukan bawang merah, cabai, bawang putih sampai harum
- Masukan tahu, jamur, garam, gula
- Kasih kecap manis sedikit
- Aduk2 sampai matang
Cara
hidup jamur lainnya adalah melakukan simbiosis mutualisme. Jamur yang hidup
bersimbiosis, selain menyerap makanan dari organisme lain juga menghasilkan zat
tertentu yang bermanfaat bagi simbionnya. Jamur berhabitat pada bermacam-macam
lingkungan dan berasosiasi dengan banyak organisme. Meskipun kebanyakan hidup
di darat, beberapa jamur ada yang hidup di air dan berasosiasi dengan organisme
air, biasanya bersifat parasit atau saprofit. Sudah panjang lebar kita membahs
tentang jamur, sekarang giliran anda praktik memasaknya. Saya tunggu tumis jamur tahu cabe ijo hasil kreasi anda, selamat
mencoba.
No comments:
Post a Comment