Talam ubi ungu merupakan sebuah makanan polo pendem yang dibuat dari ubi jalar yakni sejenis tanaman budidaya.
Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat)
yang tinggi. Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok
yang penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar juga
dibuat sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman hias karena
keindahan daunnya. Nah pada kesempatan kali ini kita akan menyulapnya menjadi
sebuah makanan lezat, ingin tau cara membuatnya? Jangan kemana-mana, simak yang
satu ini..
- Siapkan 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Siapkan 1/4 sendok teh garam
- Siapkan 250 gram ubi ungu dikukus dihaluskan
- Siapkan 125 gram tepung sagu
- Siapkan 2 sendok makan tepung beras
- Siapkan 100 gram gula halus
- Siapkan 1/4 sendok teh garam
- Siapkan 250 gram ubi ungu dikukus dihaluskan
- Siapkan 125 gram tepung sagu
- Siapkan 2 sendok makan tepung beras
- Siapkan 100 gram gula halus
Bahan II :
- Siapkan 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Siapkan 1/2 sendok teh garam
- Siapkan 4 sendok makan tepung beras
- Siapkan 50 ml air panas
- Siapkan 30 gram tepung sagu
- Siapkan 25 gram sagu mutiara direbus dengan pewarna merah ditiriskan
- Siapkan 1/2 sendok teh garam
- Siapkan 4 sendok makan tepung beras
- Siapkan 50 ml air panas
- Siapkan 30 gram tepung sagu
- Siapkan 25 gram sagu mutiara direbus dengan pewarna merah ditiriskan
Cara membuat :
- Untuk Bahan I, pertama kita harus rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan biarkan hangat.
- Kemudian campur ubi, tepung beras, tepung sagu dan juga gula halus lalu aduk rata.
- Selanjutnnya kita tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Dan Tuang adonan sampai memenuhi 1/2 bagian tinggi cucing lalu kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
- Untuk Bahan II, sama seperti bahan I yaitu rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan biarkan dingin.
- Kemudian aduk rata tepung beras dan air panas lalu tambahkan tepung sagu dengan diaduk rata dan tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Terakhir kita tuang bahan II di atas bahan I dan letakkan sagu mutiara di atasnya, dan kemudian kukus lagi sekitar 15 menit sampai matang.
Ubi
jalar berasal dari Amerika Selatan dan masih diperdebatkan di Papua. Kalangan
yang tidak menyetujui asal muasal ubi jalar dari Papua berpendapat bahwa orang
Indian telah berlayar menuju ke barat melalui Samudra Pasifik dan membantu
menyebarkan ubi jalar ke Asia. Dari manapun asalnya, yang penting enak... bener
kan? Saya tunggu talam ubi ungu hasil kreasi anda. Selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment