Wednesday, 5 October 2016

RESEP TALAM PANDAN

Talam pandan, tak kenal maka tak sayang. Jika anda belum mengenal, tentu anda akan berpikir dua kali untuk memberi penilaian terhadap makanan ini. Pandan merupakan segolongan tumbuhan monokotil dari genus pandanus. Sebagian besar anggotanya merupakan tumbuh di pantai-pantai daerah tropika. Anggota tumbuhan ini dicirikan dengan daun yang memanjang (seperti daun palem atau rumput), seringkali tepinya bergerigi. Akarnya besar dan memiliki akar tunjang yang menopang tumbuhan ini. Buah pandan tersusun dalam karangan berbentuk membulat, seperti buah durian. Ukuran tumbuhan ini bervariasi, mulai dari 50cm hingga 5 meter, bahkan di Papua banyak pandan hingga ketinggian 15 meter. Daunnya selalu hijau (hijau abadi, evergreen), sehingga beberapa di antaranya dijadikan tanaman hias. Tinggalkan sejenak tentang pandan, kita simak dulu penjelasan dari resep yang satu ini.

Talam pandan

Bahan 1 :

  • 2bks santan kara kotak (uk.200ml)
  • 100ml air hangat
  • 1 1/2gelas gulpas (uk.gelas belimbing)
  • 1/4sdt garam
  • 1 1/2gelas tepung beras rosebrand
  • 3sdm tepung kanji atw tepung sagu
  • 1lbr daun pandan
  • 1sdt pasta pandan kl kurang ijo tmbahin sdikit"
  • 1sachet skm

Bahan 2 :

  • 3sdm tepung beras
  • 3sdm tepung kanji
  • 1bks santan kara kotak/200ml
  • 50ml air panas
  • 1/2sdt garam

Cara :

  1. Bahan 1 rebus: tuang santan kara kepanci uk.sedang, sisa" santan yg dikotak bersihin air panas yg 100ml kocokin n tuang kepanci tdi, gulpas, garam, daun pandan, pasta pandan rebus hingga mendidih sambil diaduk".. sdh mendidih pisahkan tgu hangat.. tepung beras&tepung kanji dicampur dibaskom lain lalu tuang air rebusan tdi sdikit" sambil diaduk pke sendok hingga licin jgn trlalu encer n jgn trlalu kental ya bun lalu tuang 1sachet skm jika suka manis kl ak tdi pke skm bun.. tuang ke cetakan talam yg telah dioles mentega, tuang ke cetakan 3/4 bagian,, panaskan dandang kukus -+20menit
  2. Campur semua bahan 2 diaduk rata hingga kental dan tuang diatas bahan1 kalo mau pake nangka diatsnya diptong dadu kecil" dan kukus lagi kurang lebih 15menit tutup jgn lupa pake serbet ya bun swktu kukus.. cek kematangan diliat aj ya bun pegang atsnya jg gpp..
    Angkat dinginkan.. selamat mencoba buntik..
    (Oia buntik klo air rebusan bahan1 tdi msh sisa bunda cmpurin lgi aj dgn tpung beras n tepung kanji dikira" saja krn adonan diats tdi jgn trlalu encer atw jgn trlalu kental)

Tahukah anda? Ternyata berbagai jenis pandan sudah menyebar dari Afrika Timur, Asia Tenggara, Australia hingga kepulauan Pasifik. Apalagi di negara Indonesia, tentunya sudah sering kita temui kan. Saya talam pandan tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba..

2 comments: