Sunday, 9 October 2016

RESEP SINGKONG THAI

Singkong thai merupakan makanan yang dibuat dengan berbahan dasar ketela pohon/singkog, yaitu perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya dapat digunakan sebagai sayuran. Produksi singkong dunia diperkirakan mencapai 192 juta ton pada tahun 2004. Dahulu singkng juga seringkali disebut sebagai gudang persediaan di bawah tanah. Bagaimana dengan pengolahannya? Yuk kita simak yang satu ini.

Singkong thai

Bahan:
  • 500 gr singkong, potong sepanjang 5 cm, belah memanjang ditengah
  • 700 ml air
  • 1/2 sdr garam
  • 2 sdm gula pasir

Cara membuat:
  1. Cuci bersih singkong.
  2. Masukkan singkong + garam + air ke dalam panci. 
  3. Rebus hingga lunak. Angkat. 
  4. Saring/tiriskan. Buang sisa airnya.
  5. Tambahkan gula. Lumatkan singkong kemudian bentuk bulat2.

Bahan saus:
  • 100 ml santan kental instan
  • 500 ml air
  • 130 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air

Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan kecuali maizena. Aduk hingga mendidih.
  2. Masukkan maizena. Aduk hingga kental dan mendidih.

Penyajian :
Sajikan bola2 singkong dengan siraman saus santannya.

Butuh waktu lama singkong menyebar ke daerah lain, terutama ke pulau Jawa. Diperkirakan singkong kali pertama diperkenalkan di suatu kabupaten di Jawa Timur pada 1852. Singkong kurang dikenal atau tidak ada sama sekali di beberapa bagian Pulau Jawa, tapi ditanam besar-besaran di bagian lain. Bagaimanapun juga, singkong saat ini mempunyai arti yang lebih besar dalam susunan makanan penduduk dibandingkan dengan setengah abad yang lalu. Saya tunggu singkong thai hasil kreasi anda, selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment